?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2009 @ 08:52 pm
Детство в коммунальной квартире  

Примечание: решил я повспоминать разное из моего детства, проведенного по большей части в коммунальной квартире – и во дворе. Сомневаюсь что это – особенно эта первая часть, будет кому-нибудь интересно и приношу по этому поводу извинения. Это как-бы предисловие...

 

Странная вещь эти воспоминания раннего детства. Они обрывочны как одиночные фотоснимки и никогда не знаешь наверняка, настоящее ли это воспоминание или картинка восстановленная по рассказам взрослых. Несколько таких воспоминаний касаются возраста между половиной и одним годом. Наиболее интересное и отчетливое – это мои первые самостоятельные шаги через комнату – помню громадные юбки – вероятно мамы и быбушки и мое волнение... К тому же или чуть более позднему времени относятся первые воспоминания об отце – он уехал когда мне было, наверное, около 4-ч лет. Воспоминания почему-то неприятные: страх что я что-то сломаю из его вещей или его привычка говорить мне «приятного апетита», когда он заставал меня сидящим на горшке, что меня очень смущало. Правда я помню и мольберт с этюдом стоящий в комнате...

Все свое детство я провел в двух комнатах коммунальной квартиры по адресу 1-й Коптельский (иногда писавшийся как Каптельский – по этому поводу были споры) переулок, дом 24, квартира 16, а с какого-то возраста – во дворе. Дом стоит и сейчас и легко находим на google-map или google-earth. Жили в этих двух комнатах в то время мама с отцом, я, мой брат Митя и две бабушки: бабушка Лида, которая собственно была бабушкой – ьамина мама и ее сестра, бабушка Вера. Потом отец ушел (скорее, похоже, его выгнали и активную роль в этом сыграла бабушка: мама мне как-то даже пожаловалась на зто), чеpез какое-то время появился отчим, затем отчам умер... Самый тесный момент был, когда с нами жили первая жена брата и его маленький сын.

Но, как я планировал, немножко о квартире. Попытаюсь ее нарисовать.

Это так было вначале; потом в какой-то момент сделали капитальный ремонт: черный ход ликвадировали и на месте его сделали большую ванную, ванную превратили в уборную, а уборную – в малинькую кладовку.

Первые три секции кваттиры занимали более или менее постоянные жильцы:

№1 – одна узкая комната – там жили Клокатовы: три поколения; сейчас это трудно представить. Семья сохранившая во многом деревенсткие манеры. Старшие: Федот Андреич и Ольга Васильевна. Их дочь – Дусяна с межем Мишей и сын Славик – Слава Пантюхин – мой ровесник и однокласник в младших классах (позже он стал милиционером, и след его я быстро потерял); позднее они получили комнату или квартиру в старом доме напротив.

№2 – две проходные комнаты. Семья Луговкиных- они собственно, постепенно, расширяясь, заняли, кажется, всю квартиру. Глава – дядя Женя был высококвалифицированный токарь и запойный пьяница. Жена – тетя Дуся – тоже из рабочих. Две дочери: Таня – моя ровесница и Люся – постарше. Одно время с ними жила их радственница – вроде приемной дочери – Вера, пока не вышла замуж и не получила комнату за выездом, в соседнем доме, во дворе.

№3 – тоже две проходные комнаты – мы.

И №4 – наиболее переменная щдна комната. Помну по крайней мере три смены:

  1. Либерманы: Исак Яковлевич, Фаня Марковна и сын Дима (постарше, кажется, меня). У них у первых был телевизор с линзой. Он, кажется был директором магазина (комиссионного?), но особенным богатством оттуда не пахло. Но – телевизор; в начале пятидесятых это было редкостью.
  2. Потом въехало семейство азербайджанского фокусника: Мансур Гулямович Ширвани, его жена и две дочери – Деля (моя ровесница) и вторая, постарше (Джема? – в имени не уверен, не помню). Вот от них богатством пахло, не смотря на удну комнату. Заграничная электроника (помню, оставленный включенным проигрыватель – автомат пол-дня играл «ты не плачь, не грусти, как царевна несмеяна» повторяя снова и снова). В какой-то момент у нах появилась и машина – шевроле, что тогда вообще было чудом. В какой-то момент они пытались уговорить нас отдать им одну из наших комнат (продать, наверное), а потом нашли какое-то другое решение и съехали.
  3. Надя – Надежда Васильевна Шадская – студентка медицинского с маленьким сыном, котороы время от времени был в интернате. Она была также певицей саможеятельности и у нееё был роман с мызыкантом, который был ее значительно старше (Виктор Абрамовичь) – потом он бросил свою семью и перехал к ней и они, кажется, поженились.
А это как дом выглядис сверху сейчас (почти в центра - напротив откратой части П-образного здания школы - интерната.



Надо сказать, что вапреки традиционному стереотипу, никаких особенных соор между соседями не было. Отношения имели некоторую дистанцию – в гости друг к другу не ходили (не считая нас, детей), иногда ворчали, но друг другу не вредили и относились, пожалуй, неплохо.




 
 
 
Fima F.wet_kimono on March 26th, 2009 12:48 pm (UTC)
.
(Deleted comment)
Misha Furmanmishafurman on February 28th, 2013 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте, Женя. Боюсь, что нет ... или почти нет. Но постараюсь посмотреть.