?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 September 2014 @ 05:21 pm
"Фашисты против террористов" - о безумном использовании слов  
"Фашисты против террористов" - о безумном использовании слов

Цель моей записки совершенно не в том, чтобы разбираться в российско-украинском конфликте, с которым все более или менее очевидно: большая страна решила напасть на соседа (и как-бы "бывшего родственника") по-тихому, пытаясь (опыт подобных действий немалый) провернуть все по-тихому - стремясь убедить всех кого возможно в том, что преступник прав, а жертва виновата. А, что интересно, это использование слов (причем, обеими сторонами) в весьма необычном смысле.

Похоже у многих слов (особенно это характерно для русского языка) кроме их основного значения есть еще и "ругательное". Скажем, моя бабушка в моем детстве, в порыве критики кого-то, говорила: это же прямо фашист! Иногда и я оказывался фашистом, когда не слушался или говорил что-то дерзкое...

В нынешних словесных войнах меня особенно удивляет использование слова "фашисты" адресованные российской пропагандой либо всей Украине либо каким-либо украинским националистическим группам. И слова "террористы", прямо-таки официально используемое Украинскими властями для определения повстанцев, которые частично - местные экстремисты, частично - переодетые и лишенные документов российские солдаты.
(есть немало и других слов также неадекватно используемых, но я сейчас остановлюсь на этих двух)

Итак, что такое "фашизм"? По русскоязычной википедии это "Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид". Я обычно не очень доверяю русскоязычным источникам (не раз накалывался), но я сравнил ее с англоязычной: русская интерпретация более подробна, но существенных противоречий я не нашел.
Другое популярное определение Б.Стругацкого ( http://www.jewniverse.ru/forum/index.php?showtopic=432 ) - тоже более или менее совпадает.
Еще одно - это группы, которые ассоциируют себя с итальянским фашизмом и немецким нацизмом и используют свастику и изображения Адольфа Гитлера как идентифицирующие символы).

Так в Украине единственный слабый намек на связь с фашизмом - это почитание в определенных кругах памяти Степана Бандеры, который не будучи фашистом тем не менее сотрудничал в определенный период с Гитлеровской Германией.

В России - связи больше:
- Существуют группы фашистов разгуливающих с фашистско-нацистской аттрибутикой. Периодически некоторые нападают (а то и убивают) лиц "нежелательной" национальности.
- Политика (агрессивно-захватническая) проводимая правительством во многом прямо списана с гитлеровской в конце 30-х.
Не буду более вдаваться в детали, но в обоих случаях серьезного сходства с фашизмом нет. Если есть "запашок", то он идет безусловно со стороны России.
Таким образом, использование этого слова российской пропагандой совершенно неадекватно его значению и используется исключительно с целью ругани или оскорбления (ср. с знакомыми "марионетка", "бемажный тигр", "акулы" и.т.д.).

С горечью должен отметить, что слово "терористы" используемое пострадавшей (и страдающей) стороной также неадекватно.
Терроризм (собираю определение из разных источников) это применение насилия с целью создания атмосферы страха (террора), для достижения религиозных, политических или идеологических целей и сознательно направленное на мирных, невооруженных людей.

Насколько мне известно, ни одной стороне этого конфликта это не присуще (пример терроризма, скажем, это обстрел городов Израиля палестинскими боевиками).