?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 February 2009 @ 07:42 am
Из семейной истории  
Елена Николаевна

Когда я был маленький – но уже читал (видимо около 7 – 8 лет) у нас дома часто бывали тетради со стихами самодеятельных поэтов присланные в отдел писем литературной газеты. Сегодня утром мне почему-то вспомнились эти тетради и даже несколько запомнившехся смешных строчек – и всплыл образ человека, который передавал эти тетради моим бабушкам, для развлечения. Это была женщина их поколения, Елена Николаевна; фамилию ее я никогда не слышал. Она была близкая приятельница двоюрдной сестры бабушек Елены Алексеевны Титовой.
Нужно пояснить, что мои бабушки это две сестры Лидия Владимировна Гераскевич, собствено моя бабушка и Вера Владимировна Иогансон, ее старшая сестра, которыи жили с нами.
В то время я эту Елену Николаевну практически не знал, но в более старшем возрасте не раз встречался с ней, когда бывал в гостях у моей тети – Марины Викторовны Мендиэтта (в девичестве Гейман), к которой я любил заходить и делал это часто, когда учился в 7-й школе, недалеко от ее дома на первой строительной. Ее мамой была упомянутая Елена Алексеевна (ее в семье называли Леленькой или Беляночкой – на «бабушку» от своих ынуков она очень, говорят, обижалась; я использовал компромисное «тетя Леля») и она жила вместе с ними, так что Елена Николаевну я встречал там не раз и мы успели познакомиться. Она мне нравилась своим юмором; она говорила, что работала с моим отцом и знала его хорошо (отец умер когда мне было 7), но попросить рассказать об отце в те годы я не догадался...
Так вот эта Елена Николаевна работала в отделе писем Литературной Газеты и обладая хорошим литературным вукусом и чувством юмора, отвечала самодеятельным / начинающим поэтым. Неверное на все эти поэты были столь «интересны», показывала она, вероятно, самые перлы. Одно четверостишие я помню до сих пор:

Я бухгалтер-ревизор,
Но мечтаю быть поэтом.
Поднимая в небо взор
буду я писать об этом.

Еще я помню, была поэма в отдельной тетрадке, красочно описывающая работу полотеру, но оттуда я, к сожелению, ни одной строчки не запомнил...
 
 
Current Mood: nostalgicnostalgic
 
 
 
Fima F.wet_kimono on February 18th, 2009 05:05 am (UTC)
.