?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 April 2014 @ 06:47 pm
Еще раз о Женевских соглашениях  
Originally posted by yury_nesterenko at Еще раз о Женевских соглашениях
Как же меня достали истерики и паникеры!
Ничего страшного не произошло. Ничего особо хорошего, впрочем, тоже, но в целом я оцениваю результаты как положительные. Не потому, что Россия выполнит свои обязательства, а потому, что она, по всей видимости, не собирается их выполнять. РФ идет точно тем же путем, каким шел Янукович - вместо выполнения требований (международного сообщества и Майдана соотв.) - бесконечное затягивание вопроса все новыми переговорами и постоянные срывы достигнутых соглашений, дела, диаметрально противоположные словам. Чем это кончилось для Яныка - известно. То же самое будет и здесь.
На самом деле Рашка загнала себя в тупик. Дать приказ своим шавкам освободить захваченные здания и разоружиться она не может - во-первых, в силу своей имманентно подлой природы, а во-вторых, шавки тут же разбегутся с воплями "ААА Россия нас предала и кинула!!!" и новую массовку из "мирных жителей" собрать уже не получится. При этом, заметим, никто не брал на себя обязательств не ловить российских шпионов, не брать освобожденные здания под усиленную охрану и не менять продажных восточных ментов на украинских патриотов. Говорится об амнистии сепаратистам, не совершившим тяжких преступлений - но шпионаж и диверсии суть тяжкие преступления, и на граждан иностранного гос-ва амнистия тем паче не распространяется. "Разоружение незаконных формирований" бьет по калорадам куда сильнее, чем по "Правому сектору", на руках у которого немало легального оружия, а действия координируются с силовиками.
Соотв. второй вариант (который, видимо, и произойдет) - нарушение Рашкой взятых на себя обязательств. В том, что так оно и будет, уже даже Обама мало сомневается. Тогда зачем городили огород? А для того, чтобы дать Рашке в очередной раз публично обгадиться на весь мир. Т.е. доказать уже даже самым голубиным эльфам, что дипломатического решения конфликт не имеет, поскольку любая дипломатия с тем, кто не отвечает за свои слова, бессмысленна. Во всяком случае - даже если это и не было целью с западной стороны - по факту получится именно так. Ну а какие меры будут предприняты после этого... опций, в общем-то, не много: по-настоящему жесткие экономические санкции или война. Войны Запад отчаянно не хочет, но срыв соглашений добавит гирьку на эту чашу, что есть хорошо. По крайней мере - помощь Украине оружием станет реальной. Ну и пацифистам, чтобы перевесить эту гирьку, придется ужесточать санкции.
В общем, еще раз - не расслабляться, помнить, что врагу нельзя верить ни на секунду, но и использовать каждое его отступление, пусть мнимое и тактическое, для укрепления своих позиций. И отставить всяческую панику!
 
 
 
Misha Furmanmishafurman on April 18th, 2014 01:50 am (UTC)
В общем довольно близко к моим ощущениям.
Юлия Гальперинаygalperina on April 18th, 2014 06:33 am (UTC)
Ничего хорошего. Может россия и загнала себя в угол. Но какова цена за это?
Misha Furmanmishafurman on April 18th, 2014 02:47 pm (UTC)
Юля, кто же говорит, что хорошее. Мои первые ощущения от поста АИ я выразил в комментарии к замечанию Ярослава Головина:
http://golovin1970.livejournal.com/273322.html?thread=1709738#t1709738
Уж прости меня, пессимиста :)
Юлия Гальперинаygalperina on April 18th, 2014 03:32 pm (UTC)
Миша,
Я не с тобой спорю, а с автором статьи. Его слова
"Ничего страшного не произошло. Ничего особо хорошего, впрочем, тоже, но в целом я оцениваю результаты как положительные." и т.д.
немного коробят. Хотя в целом он, наверное, прав...