?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2014 @ 01:42 pm
Lenta.ru (на самом деле не про нее)  
"... 19:44 Из «Ленты.ру» уволились 39 человек ..."

Вспомнился 1968 год, письмо 99 математиков против заключения в психушку А. С. Есенина-Вольпина и увольнение Александра Семеновича Кронрода из ИТЭФ, где он заведовал математической лабораторией.
Посте этого почти все его сотрудники уволились.
Помню лист бумаги с расписанием, кому в какой день уволиться: был страх, что начальство, если получит все (40? что-то около) заявлений в один день, пожалуется в райком/КГБ на саботаж, что в те времена могло быть весьма опасным.

... А.С.К. говорил, что собирались его выгонять до того и независимо от подписания письма - в связи с тем, что он поддерживал своего директора Абрама Исаковича Алиханова, которого группа физиков старалось сместить. И история с письмом доже наоборот смутила многих его противников - они совершенно не хотели участвовать в политической травле. Но - поезд ушел...

... Не уволился, кажется, только один человек - Рафаил Самойлович Гутер: он был членом КПСС и боялся (а, может, его и предупредили) гораздо более серьезных репрессий...

... Була предпринята попытка перейти всем составом в один институт, но не случилось - хотя переговоры велись в тайне, но кто-то, видимо, донес - и некоторых ключевых фигур взять не удалось (это был ИАТ, позднее переименованный в ИПУ). Рассказывали, что одному - Николаю Николаевичу Константинову, которому успели сделать запись в трудовую книжку, "нечаянно" эту книжку в отделе кадров залили чернилами.

Финально этот уникальный коллектив разбился на несколько частей. Я был тогда студентов - и после неудачной попытке после окончания устроиться на работу к А.С.Кронроду (заведовавшему тогда небольшой лабораторией в ЦНИИПИ), попал в тот самый ИАТ - в самый большой из "осколков"... Это был уже 1971 год.