?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2014 @ 06:05 am
Статья Киссинджера  
http://www.washingtonpost.com/opinions/henry-kissinger-to-settle-the-ukraine-crisis-start-at-the-end/2014/03/05/46dad868-a496-11e3-8466-d34c451760b9_story.html

По русски (не проверял, насколько точен перевод)
http://www.russiapost.su/archives/19420

Похоже, новый период "холодной войны" начался - и статья Киссинджера это как-бы илюстрирует. При всем уважении к автору, эта политическая дипломатия вызывает у меня легкую тошноту...
 
 
 
ka_10ka_10 on March 7th, 2014 03:55 pm (UTC)
Хорошая статья, но вроде все-таки пока ничего такого не иллюстрирует - просто спокойно теоретизирует (в отличие от большинства многих статей, где кроме разбрызганных слюней больше ничего нет).

Вообще я все больше и больше замечаю, что людям свойственно сравнивать с тем, что было, и находить похожие связи (узнавание так приятно!). Например, Хиллари Клинтон недавно сравнила Путина с Гитлером по одному какому-то критерию, но при всем моем довольно негативном отношении к Путину, он все-таки далеко не Гитлер и целей заполонить мир славянами у него нет.
Misha Furmanmishafurman on March 7th, 2014 05:07 pm (UTC)
Немного возражений (хотя и непрямых):

Я думаю, что значительная часть мыслительной деятельности и, тем более, принятия решений базируется на "сравнением с тем, что было и нахождением похожих связей" - это гораздо больше, чем просто стремление к удовольствию? Впрочем, удовольствие от открытий чего-то нового (в том числе, для себя), решения задач или достижений цели - также немалый двигатель прогресса (впрочем, что такое прогресс - не очень ясно: "Если у вас спрашивают, за прогресс ли вы, спросите: Прогресс чего?" (Лец)).

Что касается Хиллари, я не читал, что точно она сказала, но аналогия с захватом Судет - очевидна и сильна.
И, кстати, "целей заполонить мир славянами у него нет" - это совершенно не очевидно! Ведь, слово "славяне" здесь не ключевое - Украина, ведь, похоже не менее, а то и более славянская страна по сравнению с Россией, и уж тем более с РФ. Не люблю шаблоны, но не удержусь сказать: а если заменить "славян" "жуликами и ворами"? :)
ka_10ka_10 on March 7th, 2014 07:51 pm (UTC)
Наверное, в данном случае, я упрямый оптимист, и не очень представляю сценарий холодной войны, да и горячей тоже. Конечно, можно, поддаться всеобщей панике и разнести эти события до войны миров в космосе. Так же я не думаю, что у Путина есть гегемонические потребности расплодить жуликов и воров, мне кажется, это вообще от Путина, которому слишком много "славы" припысывается нынче, не зависит. Я согласна с Киссинджером в нюансе того, что ни США, ни Россия не очень друг друга понимают, но в вопросе с Украиной у России очевидно больше личного, нежели у США, которая в данном случае, не имея прямой выгоды от этой ситуации с Украиной, подливает маслица в огонь. Опять же, я не знаю, и мои суждения в этом комментарии базируются на приведенной статье.

Edited at 2014-03-07 07:52 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on March 7th, 2014 08:02 pm (UTC)
Ну, про холодную войну: Вы просто очень молоды.
"подливает маслица в огонь" - неправда: ну это некоторая попытка предотвратить некоторые события - конечно, неясно, насколько эта - весьма запоздалая - попытка удачна и может быть успешна.
А возможные (и вероятные) события: ужасны, не только своим непосредственным явлением, но и далеко идущими последствиями.

Но к статье Киссинджера это особого отношения не имеет.

По поводу "расплодить жуликов и воров" - это не было моим прямым утверждением, а иллюстративным возражением Вам. Никто не знает какие у него потребности - и поэтому утверждать что никаких "гегемонических" потребностей нет - нельзя.
ka_10ka_10 on March 7th, 2014 08:30 pm (UTC)
>у это некоторая попытка предотвратить некоторые события - конечно

Мне лично кажется, что США далеки от гуманистических побуждений, когда дело касается внешней политики. Это мое априорное видение любого более или менее большого игрока в политике.

>и поэтому утверждать что никаких "гегемонических" потребностей нет - нельзя.

Тут вы правы, я точно не знаю про потребности Путина, какие бы они не были :)
Misha Furmanmishafurman on March 7th, 2014 08:54 pm (UTC)
Еще одно возражение.
" США далеки от гуманистических побуждений" - мое возражение не такое, как если бы я утверждал "близки" :)

Страна не может иметь или не иметь "побуждений" (как и любое сообщество). Побуждения - качество личности.
Олицетворение стран, рас, наций и.т.п - по моему глубокому убеждению - одна из величайших ошибок людей!

Еще до какой-то степени побуждения могут быть у президента (к Путину это, похоже, относится - хотя я тоже всегда сомневался, что он вот так действует один - тиран). Но, нормальный президент, даже в момент, когда от его решения все зависит, подавляет - по крайней мере старается, свои персональные пристрастия. А большинство вопросов решается коллективно и разные участники имеют скорее всего разные мотивы (включая подсознательные).