?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2014 @ 05:36 pm
Изживание совочности  
Не люблю это слова "совок" - но оно имеет некоторое значение и не знаю, чем его заменить. Значение это, конечно, слегка разное для разных людей употребляющих это слово. Для меня - это некоторый набор русско-советских эломентов массовой культуры и этики - довольно типичных именно для СССР, и гадких. Но, вероятно полностью списывать их на советскую власть неправильно.

Давление этой массы я чувствовать начал очень рано, пытался с ней бороться и, собственно, она, хотя и позно, вылолкнула меня в другой мир, где я вот уже скоро 23 года как живу. И думал, что почти избавился от этого наслоения (разве что проявляется иогда желание что-то украсть, но по мелочам и практически всегда я его в себе подавляю).

А тут - последние дни, глядя на разрушаемые в разных украинских городах памятники Ленина, поня, что чувствую эту, немножко гадкую, радость! :(
 
 
 
l_erikssonl_eriksson on February 23rd, 2014 11:16 am (UTC)
Здравствуйте, Михаил! Может быть мой коммент будет не совсем по теме поста, но я давно хотела поделиться этим с Вами - и все не находила случая. А этот пост - хотя бы косвенно - касается этого. Это случилось около полутора месяцев назад. Один из моих первых ЖЖ- друзей - молодой человек, программист, русский, постоянно живущий на Украине, звать его Иван. Лет двадцати шести - двадцати семи юноша. Талантливый, умненький, много читающий. Активист Майдана. Я с ним общаюсь еще в одной соц.сети, помимо ЖЖ. И вот Иван пишет - распространяет информацию о том, в каких школах учатся дети "беркутовцев", в какие спортивные секции ходят, короче - где их можно достать... Называются данные детей, их возраст (самый сопливый). Я ему на это тихо и спокойно, как у нас с ним принято, пишу в личку, мол, Иванушка, окстись, ведь это же дети, так же нельзя, это же нехорошо, мол, некрасиво...
На меня налетает целая компания молодёжи, как на дуру чистоплюйствующую...

Я Ивану еще раза три писала, ночь не спала. Говорила - знаешь, революции закончатся, а ведь тебе с твоей совестью до самой смерти жить.
Ну что Вам сказать... Освистала меня лихая молодежь. Зато, знаете, совесть моя теперь чиста - я всё сделала, чтобы их убедить, всё, что могла. Если бы В НИХ САМИХ было нечто, на что можно было бы опереться - они бы меня поняли.

Но после того, как вся их компашка надо мною довольно зло посмеялась, я вдруг поняла, что не к тем я полезла, дура, идеалистка старая. Нет там ни за чьими плечами белых крыльев, вот ведь в чем дело, Михаил...
И гены погромщиков оживают под любыми знаменами. Никуда от этого не деться. Чего уж там Ленин - он камень. Чего уж там совок... Всё гораздо древнее - от первых прямоходящих гоминид, зверство, людоедство, отвратительное и мерзкое.
И не хочу я теперь никем из них очаровываться. И не "болею" за них, хотя и не против них. Дикие они. Гражданская война - зло, и я - не за красных, не за белых, а за тех, кто не тронет чужого ребенка.
Вот так для меня весь Майдан и кончился. Извините за многобукв.
Misha Furmanmishafurman on February 23rd, 2014 04:14 pm (UTC)
Таня (если Вы не возражаете, что я так обращаюсь к Вам; я кстати тоже прежпочитаю "Миша" как обращение на русском языке).
Я совершенно согласен и всем сердцем на Вашей стороне. Но кроме последнего абзаца, навенного разочарованием и отчаяньем.
"Нет там ни за чьими плечами белых крыльев" - ни за чьими из той мерзкой, фашистского стиля, групки, с которой Вы общались.
"гены погромщиков оживают под любыми знаменами" - случается почти под всеми. Но, не у всех.
И, скажем, представляя себя во время войны 1941-1945 годов, я вижу себя кардинально скорее на стороне Сталина, чем Гитлера - несмотря на все, что я знаю об ужасах и преступлениях совершенных и совершаемых советской стороной.
Да - любая война - зло, не только гражданская (которой кажется пока еще там нет, хотя опасность есть не малая). И видя что-то особенно гадкое, совершенно хочется отстраниться. И, я, скажем, в известной степени поступил так в отношении к СССР - всю жизнь стремился уехать, что и сделал, хотя позднее, чем надо было бы...
Но - это не единственный путь - вернее, взгляд, так как мы не говорим про действия.
Короче, мои соображения в краткой форме.
1. Наличие мерзавцев в некотором лагере не означает, что все или большинство там мерзавци.
2. Ни у кого не могут быть белые (или только белые) крылья. Разве что у отдельных личностей.
3. Уже давно мне хочется написать сочинение о добре и зле, объясняющее "неодномерность" этих понятий. Правда, с Вашим примером это мое мировозрение ничего не меняет: провоцировать к насилию и убийству чех бы то ни было детей - настолько абсолютное зло!

И, наконец: если сказать, что я болею - то болею я ни за каких-то конкретных людей. Скорее за будущее большой страны, за то, как в люди в ней будут жить.
Это вполне сравнимо с моим "болением" за судьбу Израиля.
И, конечно, за Россию - но там, как это ни грустно, все (для меня) менее радостно...

Много букв тоже :) и неуверен, что мне удалось ясно выразиться; разговор, естественно, можно будет продолжить.
(написано экспромтом, на одном дыхании - и не перечитываю)
Миша
b_n_eb_n_e on February 24th, 2014 10:29 am (UTC)
Похоже тут много сразу всего
1) Претензии на право судить и судить не по поступкам, а по усредненным критериям относительно формы (в данном случае БЕРКУТА)
- "Не судите и не судимы"

2) Претензии на право привлекать к этому родственников морально осуждаемого
- смотрится возмездием в худшем смысле

Но не факт, что и у меня есть право судить людей, поскольку я вне этого противостояния
Когда начинается эскалация насилия надо пытаться не усиливать ответные действия, что сложно, поскольку все оценки субъективны