?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2014 @ 05:02 pm
Украинский план Путина провалился  
Originally posted by aillarionov at Украинский план Путина провалился
Позавчерашнее интервью Татьяне Ворожко из украинской службы Голоса Америки

Каким бы несовершенным ни было соглашение об урегулировании кризиса в Украине, главной цели оно достигло. Ситуация в Украине начала стабилизироваться, а угроза военного вмешательства со стороны России существенно уменьшилась. Так считает бывший советник Путина, а ныне – старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

«В целом это, безусловно, провал политики Путина на украинском направлении. Прямо скажем – это провал. Это провал потому, что Путину пока не удалось достичь ни одной из тех целей, которые Путин ставил перед собой и своими подручными на украинском направлении. Стратегическая задача Путина заключалась в том, чтобы взять под свой ​​контроль или всю Украину или какую-то ее часть.

Просто установить такой контроль в условиях мирного времени, в условиях нейтрального или хотя бы просто некатастрофического развития было невозможно. Поэтому надо было спровоцировать Украину на кризис, прежде всего, экономический. Этим занимался Путин и его подручные с лета 2013 года. Затем по стандартной схеме этот экономический кризис стал усиливаться внешне- и внутри-политическом кризисом, вызванным неподписанием соглашения с Евросоюзом.

При достижении глубокой стадии этого кризиса в дело вступала бы операция по федерализации Украины. В ответ на просьбы руководителей отдельных регионов о помощи со стороны России можно было бы, руководствуясь якобы нападениями на русскоязычных жителей, русских, российских граждан, начать использовать силовые средства. То, что произошло вчера вечером, ночью и сегодня утром, поломало этот план.

Олимпиада, в которую вбухали столько денег, под прикрытием которой была подготовлена ​​операция в Украине – это все провалилось.

Практически до вчерашнего вечера в Кремле были убеждены, что в Украине все идет более или менее по их плану.

Путин чудовищно разочарован. Особенно из-за того, что вчера вечером в Украине не было введено чрезвычайное положение. Вся машина государственной пропаганды России была поставлена на старт​​, был подготовлен ряд телесюжетов и публикаций в расчете на то, что будет введено чрезвычайное положение. Успел даже выйти в эфир фильм о том, как будет подавляться фашистский мятеж в Украине с помощью чрезвычайного положения. Вся эта подготовка – организационная, пропагандистская, дипломатическая, военная и Бог знает еще какая – она оказалась ненужной. Так что Путин очень обижен на украинцев, которые посмели сорвать ему такой двойной праздник.

Конечно, надо еще обвинять финнов, они тоже нанесли ему удар, выиграв в хоккей на Олимпиаде. Так что эта Олимпиада, в которую вложили столько денег, так долго готовили, под прикрытием которой была подготовлена ​​операция в Украине, – вот это все провалилось.

Мне трудно найти адекватные слова, чтобы описать то, что сделали люди, стоявшие на Майдане в последние 3 месяца и особенно в последние 3 дня.

План Путина в отношении Украины сорвали несколько факторов – и давление Запада, и переход депутатов – регионалов на сторону народа, и переход части силовиков на сторону народа.

Но главная причина, какую в Москве не смогли предсказать, – это героизм украинского народа. Благодаря героизму, самоотверженности, благодаря очень высокой цене, какую украинцы заплатили своими жизнями, удалось сорвать этот план. Без этой самоотверженной борьбы не на жизнь, а на смерть, этого успеха не было бы. Только благодаря тому, что люди выстояли, не сдались, благодаря поддержке, какая была оказана Майдану киевлянами и всеми жителями Украины, благодаря в том числе и тем, кто останавливал поезда и автобусы с войсками, двигавшимися в Киев, удалось не допустить чудовищной кровавой бани, какая была запланирована Януковичем с помощью и под давлением Путина.

Хотя горячая фаза конфликта миновала, это не означает, что Путин отказался от своих планов. Украина должна быть готова к этому».
http://ukrainian.voanews.com/content/illarionov-on-ua/1856738.html
 
 
 
a_fainshtein: обычныйa_fainshtein on February 23rd, 2014 04:42 am (UTC)
Олимпиада, в которую вбухали столько денег, под прикрытием которой была подготовлена ​​операция в Украине – это все провалилось.

Я не понял, каким прикрытием послужила Олимпиада. Или каким прикрытием была бы она в случае силовой операции в Украине. (Я не защищаю путинский режим, просто я не понял.)
Misha Furmanmishafurman on February 23rd, 2014 04:50 am (UTC)
Ну, вопрос этот надо задать автору; для меня эта фраза не слишком понятна тоже.
Я бы сказал, что напротив: если Путин планировал или планирует военные действия в Украине, то Олимпиада - как раз препятствие, ибо международный резонанс от такого события был бы гораздо острее...

Я думаю или он не договорил что-то, или просто оговорился по причине эмоциональеости происходящего.