?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 February 2014 @ 09:24 am
Что такое оскорбление  
Получил только что в ответ на высказанное мнение (не без того, что не слишком приятное) - "ты меня оскорбляешь".
Целая гамма ощущений. Грусть: ведь такую реакцию получаешь только от людей в той или иной форме близких (хотя, возможно,
от других это просто пропускаешь мимо ушей). Нечто слегка ностальгическое: в юности и молодости я такое слышал чаще :)

И - задумался о том, что же такое на самом деле оскорбление.
Я вижу три составляющие:
1. Нечто неприятное.
2. Сказанное с главной целью обидеть, расстроить.
3. Не несущее информации, которую можно использовать (могут быть два варианта: или это хорошо известно, или неправда).

Первое - очевидно: иначе это был бы или комплимент или просто нейтральное заявление.
Второе - главное, что делает оскорбление оскорблением.
Третье обычно коррелировано со вторым: ведь если целью говорящего является доставление неприятностей, то вряд ли в сказанном есть что-нибудь, заслуживающее внимания. Такое рассуждение, хотя и не абсолютно, но, я думаю в большинстве случаев верно.

И теперь - наблюдение. Реакция на что-то, оскорблением не являющееся (хотя, не очень приятное) "ты меня оскорбил" - часто определяется попыткой отвергнуть сказанное, не принять (принять - не значит обязательно согласиться, но принять к сведению). И самый эффективный способ достижения этого (вероятно, чаще всего, подсознательный) - объявить это оскорблением и, следовательно, недостойным слушания.

На разных уровнях подобное в чем-то происходит постоянно. Скажем те, кого недавно задел недавний опрос телеканала "Дождь" реагировали примерно также.

Наверное я в детстве кого-то оскорблял (или дразнил - что практически тоже самое), но подробностей вспомнить не могу. Яркий случая нечаянного оскорбления я хорошо помню: в некотором разговоре я скаламбурил и нечаянно вышло, что я будто бы сравнил одну женщину со змеей (совершенно нечаянно, хотя за подсознание ручаться трудно) - ох, что было. Еле выпросил прощения! Было это лет 30-35 назад...