?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 January 2009 @ 12:02 pm
Мои впечетления об антисемитизме в советской Росии.  

                                                                  "Но тот же алкаш мне сказал после дельца..."

 

Навеяно немало меня удивившим заявлением Якова Кротова, что антисемитизм в России народный, а не проводимый/насаждаемый правительством (http://yakov-krotov.livejournal.com/275484.html )

За свою жизнь с правительственным антисиметизмом я встречался множество раз, а с народным, персональным, очень мало. Должен оговориться, что:

- во первых я говорю о советских временах – послесоветских я практически не застал. Но по моим наблюдениям, сейчас это в значительной мере трансформировалось в другие виды расизма – направленные против «лиц кавказской национальности», конкретнее чеченцев, а потом грузин, а сейчас даже славян-украинцев и государство ой как в этом участвует и этои дирижирует.

О том что я еврей (хоть и наполовину) я узнал случайно, наверное где-то в младших классах в школе и значения этому не придавал. И вырос я, собственно, в русской семье: отец разошелся с мамой когда мне было лет, наверное 5 и уьер, когда мне было около 7-и. И евреем-то он был весьма советским, культурно ассимилированным.

Первое воспоминание о том что это что-то значит было из моего разговора с моим тогда другом – Сережей Ш. – нам было тогла лет по 12 или 13-ти. Когда я ему сказал, что я наполовину еврея, он ответил, что он тоже, но не рискует об этом никому говорить (фамилия его была русская)...

В школе (вернее, в школах – я сменил немало) у меня была масса проблем (включая оставление на второй год, и то что временами меня немало били), но это никогда не связывалось для меня с национальностью. После взрослых размышлений – возможно кое что было связано с антисемитизмом учителей – одного или двух за мою школьную историю. Но я тоже был ребенком непростым и немало учителей, напротив, относились ко мне необычно тепло. Да и бывало, что какой-нибудь предводитель местной шпаны подходил ко мне и предлагал (вернее «давал») свое покровительство: если кто будет обижить велел ссылаться на него, а то и сказать (я никогда этим явно не пользовался).

И встреча с государственным антисемитизмом – перед и при поступлении. И обсуждения с взрослыми и само поступление. Письменный экзамены в МГУ, на мехмат я написал, конечно, неважно, но и отказ председателя приемной комиссии даде обсуждать с моими устными экзаменаторами (сейчас помню их фамилии: Долженко и Алавия) некоторое улучшение оценки и подстроенная мне ловушка на экзамене по физаке – чтобы поставить мне тройку – были очевидны.

Говорят, что была официальная, хотя и засекреченная процентная норма на прием - и на учебу, и на работу в престижные места. Напррямую (со ссылкой на числа или постановления) я об этом никогда не слышал, но с полунамеками это обсуждалось не раз. В особенности, когда я пытался кого-то взять на работу или помоч где-то устроиться. Конечно немало зависело и от личных предпочтений начальства, и желание выслужиться.

В результате я поступил на матфак пединститута, где атмосфера была гораздо лучше: евреев студентов там было мало – отчасти из-за меньшей престижности института, отчасти из-за недавнего отсутствия военной кафедры (ее только-что ввели, клогда я поступал. И это было заметно по большому числу мальчиков инвалидов на старших курсых – других забирали в армию).

Другие уж совсем конкретные примеры государственного антисемитизма:

- при поступлении на работу в академический институт, начальник отдела кадров пару раз велел мне переписать мою автобиографию, уделяя все больше и больше моей маме, упомянуть ее украинскую девичью фамилию и нееврейское (слов еврей, конечно, мне напрямую не упоминалось - а начальству, по их словам, упоминалось) происхождение.

- при попытку организовать защиту моей диссертации в Москве, скретарь одного ученого совета передал мне (правда, не на прямую, а через общего знакомого) свои извинения в том, что они уже запланировали две еврейские защиты в текущем году - если примут больше, то ВАК начнет их диссертантов заваливать. Мой босс (Володя Арлазаров) с самого начала считал это безнадежным и договорился с Энном Тыугу о защите в Эстонии – где это успешно и произошло. Хотя мне пришлось поездить, я насамом деле благодарен тому, что так получился: я познакомился с замечательными людьми, как эстонцами, так и евреями (наверное были и русские J ) включая самого Энна Тыугу, с которым я встречался даже несколько раз в Америке в его приезды.

А с персональным антисемитизмом (конечно, там, где я его распознавал) я встречался меньше и в гораздо более мягкой форме. Хотя страха было больше – особенное, за детей и их будущее. О погромах в мое время я не слышал. Два случая с людьми, с которыми я долгое время вместе работал меня кольнули:

- один раз один человек (очень давно – мы обы тогда почти только что окончили и начали вместе работать) объяснял (мне и еще кому-то), что из-за того, что еврев поддерживают, ссылаясь на антисемитизм, ему, русскому, труднее устроится на работу, защититься и.т.д. Это рассуждение маня тогда укололо – хотя маленькая доля истины в нем может и была (мо моей глубокой уверенности, очень маленькая), высказывание подобного, да еще и в беспрекословном, уверенном тоне, мне показалось (и продолжает казаться) отвратительно неприличным.

- другой раз, человек, с которым мы были в довольно длительной командировке, спьяну, лез ко мне драться с криком вроде «я раскусил тебя, жидовская морда»! Кстати, не так долго перед этим он по секрету поделился со мной тем, что у него тоже бабушка еврейка J Данный случая для меня гораздо менее важен – чего не бывает спьяну. Но, «что у трезвого на уме ...» - и кольнул и запомнился он мне тоже.

Остальные случаи – как правило разговоры (иногда подслушанные, иногда, в которых я участвовал) где упоминались евреи в каком-то отрицательном свете – как правило это говорили люди довольно необразованные и не очень понимающие о чем они. Или просто в нейтральном контексте произносили слово «еврей» с особенной интонацией.

Впрочем, похоже, что рост народного антисемитизма (включая общественные организации, вроде «памяти», писателей и.т.д. случился в последние годы моей жизни в Росии и позже – практически это мало меня задело.  


 
 
 
Fima F.wet_kimono on January 20th, 2009 06:27 pm (UTC)
Меня довольно много дразнили в школе и я несколько раз дрался на этой почве. При этом дети в каком-то возрасте часто используют любую зацепку, чтобы подразнить, но откуда-то эту инфомациую они черпали. Пару раз говорили дети (незная что я еврей) про нашу классную руководительницу восхищенно: "Она хоть и еврейка, но очень классная!" Несколько раз сталкивался даже здесь в Америке (среди русских эммигрантов, но в мягкой форме), а уж в ЖЖ этого добра вообще навалом (надавно выписался из-за сообщества rusam)

Справедливости ради надо сказать, что рассизма среди евреев к разным другим национальностям (включая черных и арабов) я встречал, наверное не меньше. Я очень благодарен тебе, наверное в большей степени, что ты воспитал в нас нелюбовь к этому пороку.