?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2014 @ 06:02 am
Моим Друзьям, которым не нравится Майдан  
Originally posted by red_ptero at Моим Друзьям, которым не нравится Майдан
Оригинал взят у alpinist в Моим Друзьям, которым не нравится Майдан
Оригинал взят у leg0ner в Моим Друзьям, которым не нравится Майдан

Моим Друзьям, которым не нравится Майдан

I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it

Начну с того, что я сознательно пишу эти мысли на русском языке. Украинский мне роднее. Но раз уж кто-то из Вас считает, что «на Майдане орды бандеровцев», а я тоже считаю себя много и часто находящимся на Майдане, то и напишу я на любимом мной русском.

Безусловно, это мысли не для тех, кому Майдан не нравится по той причине, что он выступает против их образа жизни и поведения (коррупционеров, псевдоправоохранителей). Таких назвать «Друзьями» я в себе сил не нахожу.

Поделюсь простыми мыслями в отношении критики, которую я чаще всего слышу в сторону Майдана.



Кто-то из Вас считает, что на Майдане люди сами не понимают, зачем стоят. Не могу с этим согласиться. Гораздо справедливее было бы сказать, что люди на Майдане стоят иногда за разные цели. Разные и при этом важные: кто-то стоит за возможность развития Украины по европейской модели, кто-то – за право на достойную жизнь в своей стране, кто-то – против вседозволенности чиновников, что-то – за право иметь свое мнение и высказывать его, кто-то – за Украину своей мечты (и совсем не обязательно в составе ЕС). И эта разность очень даже хороша, поскольку сильно снижает вероятность повторения ошибок 2004-2005 годов, когда замена власти рассматривалась, как ключевая цель и как победа. Но все же, несколько общих целей объединяют людей, стоящих на Майдане: мы боремся против беззакония, коррупции и беспросветности. Именно беспросветности, когда надежды, что в стране будет лучше, не оставляют, предлагая вместо нее «стабильность, и чтобы не было войны».

Среди Вас есть те, кто считает, что на Майдане много тех, кто не хочет работать. На Майдане не просто есть, а есть целое море людей, которые хотят работать, талантливых, успешных и высокообразованных. Многие тысячи людей, которые хотят иметь достойные условия работы, или возможность открывать и вести цивилизованный бизнес, не опасаясь быть раздавленным рейдерами или проверяющими. И все мы (наемные сотрудники или владельцы бизнесов) продолжаем работать, а в свободное от работы время успеваем еще и на Майдан. Еще есть люди, которые готовы находится на Майдане постоянно, обеспечивая его функционирование и безопасность. Критика в их сторону меня поражает еще больше. Пожалуй, Майдан в последние недели не слишком похож на курорт, как-никак:


• температура до -24,


• условия (при всем старании тысяч людей, поддерживающих Майдан) не идеальные для комфортной жизни,


• уровень риска, в том числе, быть задержанным правоохранителями, высок. Для некоторых это уже закончилось переломами, сотрясениями мозга, выбитыми зубами и потерянными глазами. Несколько человек потеряли жизнь: на самом Майдане, или в лесопосадке – значения не имеет.


Но я скажу больше. Эти люди – не просто бесстрашные любители безделья, готовые отказаться от комфорта. Они на работе, на которую их наняли десятки тысяч людей, ежедневно финансирующих их потребности, обеспечивающие их пищей, одеждой, теплом и лекарствами.

Вы повторяете мысль о том, что людям на Майдане платят, чтобы они тут стояли? Вы осознаете, о каких астрономических суммах должна идти речь, учитывая то, что на Майдане беспрерывно находятся люди уже больше 70 дней. Вы понимаете, что на Майдане за это время побывало несколько миллионов людей? Вы представляете, сколько из этих людей имеют уровень ежедневного дохода выше, чем самые высокие расценки за участие в оплаченных митингах? А я представляю. Я лично знаком с людьми, не имеющими отношения к политике, которые в совокупности за это время израсходовали больше 1 000 000 грн. на продукты, одержу, дрова, лекарства и прочие необходимые вещи для Майдана. Я знаком с очень многими людьми, уровень доходов которых сократился вследствие активного участия в Майдане, но они воспринимают это как инвестицию в нормальное будущее.

Вы смеетесь над лидерами украинской политической оппозиции? Их шаги и решения кажутся Вам непродуманными, или даже глупыми? ОК. Но с этим есть один нюанс: над ними позволяют себе открыто смеяться и те, кто больше двух месяцев стоит на Майдане. Почему? Потому что идея лидерства на Майдане проста: «докажи делами свое право быть лидером». Лидеров оппозиции и освистывали, и посылали подальше не раз именно те, кто готов был буквально «душу и тело положить за свою свободу». Но и на очередные переговоры с властью лидеров оппозиции отправляли они же, не позволяя соглашаться на ультиматумы вроде «вернем задержанных после того, как освободите Майдан и разойдетесь по домам». А как часто Вы, смеющиеся над лидерами оппозиции, позволяете себе смеяться или освистывать представителей сегодняшней власти? Можете ли Вы себе позволить освистать Януковича, Арбузова, Рыбака, Клюева? Они не совершают ошибок? Их не за что критиковать? Они последовательны, а их поведение и решения (в том числе длительная и громкая подготовка к подписанию соглашений с ЕС) являются понятными и логичными?

Вы критикуете жестокость майдановской самообороны? Обсуждаете массовые случаи жесткого обращения с мирными людьми, о которых сообщают определенные источники массовой информации? Я тоже осуждаю жестокость и жесткость. Правда даже с последней мне лично уже больше двух месяцев не удается столкнуться на Майдане в отношении к мирным людям, если эти мирные люди не пьяны, не пытаются начинать разборки на Майдане. А еще мне не понятно, как можно призывать к объективности и тиражировать любые сообщения о неадекватном поведении самообороны на Майдане, включая выталкивание на его пределы нетрезвых посетителей, и при этом отказываться обсуждать случаи найденных убитых активистов, пропавших без вести людей, ребят, прошедших через пытки после задержания милицией, в том числе после задержания без какой-либо связи со стычками с внутренними войсками и «Беркутом» на улице Грушевского. Я за то, чтобы выявлять и пресекать любые проявления необоснованной жесткости. Но, должен признать, что люди на Майдане чувствуют себя гораздо спокойнее, когда вокруг находится много ребят из самообороны. Почему? Потому что эти люди готовы остановить провокацию, защитить от нападения и не допустить преступности на Майдане. Возможно, для этого существует милиция? Увы, в этот обман сегодня, я полагаю, не верите даже Вы. Я не говорю, что в милиции нет нормальных людей. Но утверждаю, что количество сотрудников милиции, реально выполняющих правоохранительную функцию, сегодня невероятно низко.

Вы осуждаете столкновения на улицах Банковой и Грушевского? И мне больно, что такие столкновения произошли. Больно, поскольку украинский народ так долго был действительно мирным и не прибегал к подобным действиям. Больно, поскольку я видел людей, задержанных на Банковой и Грушевского, после того, как на них выместили все свои чувства сотрудники «Беркута». Больно, поскольку много ребят, не бывших на Грушевского, были задержаны и избиты заодно. Мне больно и за тех сотрудников милиции, которые пострадали от этих столкновений. Больно от их искренней веры в то, что протестующие ведут свою войну именно против них, а не против власти, игнорирующей требования такой огромной части своего народа и готовой на все, лишь бы эту власть не потерять, пускай даже ценой жизни и здоровья спецназовцев. Увы, очень многие люди верят, что именно эти столкновения заставили власть впервые говорить о каких-то реальных компромиссах.

Вы утверждаете, что на Майдане торжествует фашизм, ксенофобия, антисемитизм или антироссийские настроения?
На Майдане я говорю на украинском, русском и английском языке. У меня есть еврейские корни, и никогда не было с этим проблем. Более того, на Майдане я встречаю многих друзей-евреев, активно участвующих в его жизни. Любой случай антисемитских высказываний (а такие иногда, правда, бывают), может еще несколько дней обсуждаться и осуждаться как на Майдане, так и за его пределами. Наверное, не секрет, что антисемитские высказывания позволяют себе представители любых политических сил в Украине. Тогда почему Вы боретесь не со всеми такими случаями, а замечаете лишь те из них, которые связаны с Майданом?

Вы утверждаете, что Майдан имеет антироссийскую направленность? Тогда почему на Майдане россияне свободно ходят с флагами России, на одной из баррикад рядом стоят флаг РФ, Украины и красно-черное знамя УПА? И почему на русском языке говорит половина участников Майдана, с удовольствием, правда, переходящая на украинский при каждом случае?

Я не произношу (в отличие от многих моих русскоязычных друзей) «Слава нації – смерть ворогам». Я предпочитаю шутливую альтернативу «Слава реінкарнації – смерті нема». Также фраза «Україна понад усе» легко заменяются многими на Майдане фразой «Права людини – понад усе», которая мне невероятно нравиться. Нельзя не признать, что определенная радикализация в настроениях людей присутствует. Но не потому ли, что их игнорируют, обманывают и считают скотом?

Да, в украинском обществе есть определенное количество людей, имеющих предвзятое и негативное отношение к россиянам, или к евреям (при том, что антисемитов Вы можете встретить в любых регионах). Но чем от них отличаются люди, называющие всех украиноязычных граждан бандеровцами и с отвращением смотрящие на государственный флаг Украины в руках своих сограждан?

Я вовсе не призываю Вас «переходить на сторону Майдана». Хотя, на Майдан искренне Вас приглашаю и готов провести экскурсию. Я просто прошу Вас видеть и слышать на Майдане людей – своих сограждан. Людей, которые могут иметь другое мнение и которые готовы «положить душу и тело за свою свободу». Людей, которые вместе уже давно стали третьим участником политической жизни Украины, помимо власти и оппозиции.

И еще я очень хочу, чтобы Вы знали, что как бы Вы не относились к протесту, который все давно образно называют «Майдан», или ко мне лично, я уважал и буду уважать Вашу точку зрения.

Borys Danevych