?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2009 @ 09:11 pm
Записки программиста.  
Первые Персональные Компьютеры

На самом деле, появление персональных компьютеров было гораздо большим шагом чем весь (почти) остальной прогресс в этой области. То есть такого компьютера, который можно принести домой и поставить на стол (или под стол) – на время, а то и насовсем.

Первый такой «компьюткр», который я видел был похож на программируемые калькуляторы, которые появились позже. Это был примерно 1970-й год и это была «электроника-70» - яшик с маленьким телевизионным экраном, клавиатурой с небольшой щелью для магнитных карт – он стоял у Кронродов дома: его дали на время в министерстве электронной промышленности, где эго собирались производить для того, чтобы им написали хоть какие-нибудь программы. Память была что-то около 16*14 символов – комманд или около 16 числовых регистров. Помню, что как-то сняв с него крышку я пытался догодаться где у него элементы процессора – и не нашел. Как сейчас я думаю, они были замаскированы, потому что были иностранного производства – потом я видел немало подобных трюков в уже настоящих первых советских микрокомпьютерах – микросхемы стояли тчательно потертые наждачной шкуркой, а типы интеловских или дековских микросхем улнавали за выпивку и специалистов с заводов их присходящих.
Помню единственное мое использование этой Электроники-70. Кто-то из приезжавших американских ученых сказал, что у них есть теставая задачка по программированию, которую никто не мог правильно за час решить (мне кажется, что это исходило от Джека Шварца приезжавшего тогда в Москву с лекциями). Задача была такая: написать программу, которая найдет и выведет наименьшее натуральное число, неоднозначно разложимое в сумму трех кубов. Помню, что я завелся (что для меня нетипично – я и не очень честолюбив, и не очень быстр на решения задач – наварное АС меня поддразнил) и сделал это на упомянутой Электронике-70 минут за 20.

Следующее воспоминание только лишь ассоциирующееся с персональными компьютерами – это были персональные карточные перфораторы. Я работал тогда в ИПУ (или он еще назывался ИАТ в то время) на английской машине ICL 4-70, у у нас были ручные перфораторы которые можно было иногда утащить домой. Такой, чисто механический перфоратор с трудом влезал в портфель – и, так как щдин из рабочих цикллов был один день, вечером дома можно было проанализировать полученные днем результаты и «набить» исправления или новый кусок программы. Программировал я большей частью на ассемблере (он там назывался autocode, иногда это был и фортран или даже алгол) и надо было помнить наизусть код холерит: перфоратор имел 12 клавиш – по одной на строчку, и символ делался нажатием одной или нескольких клавиш одновременно. Интересно, что многие коды холерита я помню до сих пор.

Потом, уже в бытность мою во ВНИИСИ мы с Сашей Кирсановым (инженером электронщиком, с которым мы разделяли страсть к компьютерам) пытались добыть хоть какие-нибудь персональные компьютеры – это уже было во ВНИИСИ. Первыми были:
1. советская электроника-60 – копия микро-аналога PDP-11, но без какой-либо периферии (без монитора в том числе).
2. Японская ABC-26 – настоящий 8-битовый (Z-80a микропроцессор) с монитором и 8-дюймовым флоппи.

К первому Саша припаял венгерский дисплей, польский принтер и какое-то устройство ввода и вывода с перфоленты – и я сделал свой первый экранный редактор (full screen editor), который вводил предидущую версию текста с перфоленты и выводил результат тоже на перфоленту (потом появился и флоппи драйв). А на ABC-26 я сделал подслушиватель RS232 соединения и помог с его помощью полякам наладить польскую терминальную станцию MERA которую институт купил, а наладить долго не могли. Помню, как я догадывался о деталях алгоритма вычисления контрольной суммы CRC-18 в IBM-овском протоколе BSC, которых эти терминалы использовали.

Это был, наверное 1977, а парой лет позже у нас появились первые 8086 и 8088 персональные компьютеры – одна какой-то австралийской фирмы, а другая – натуральная IBM-PC/XT. Конечно, возможности унести ее домой у меня тогда не было.