?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2009 @ 08:23 pm
Записки программиста.  
Пединститут.

Матфак. Давыдовский переулок, (дом 2, кажется). Примерно между метро Комсомольская и Красносельская – это было близко к Коптелькому и Грохольскому переулкам, где я в те времена жил, хотя пешком ходить было лень.Очередная «порция» приобретенных близких друзей – пожалуй, самая большая. Хотя несколькм одноклассникам, которые поступили вместе со мной удалось через год или около того перевестись на мехмат.

Здесь я начал работать – на пол-ставки: я уже, кажется упоминал, что пригласила меня к себе Лидия Александровна Кронрод, которая преподавала на кафедре теории чисел и руководила небольшой хозрасчетной группой программистов, основной работой которых было обсчитывание местных физиков и помощь учебному процессу. Когда я пришел туда, единственным компьютером был Минск-1 (или 2? Не помню) – ламповый мини-компьютер – занимал он всего 3 шкафа, не имел операций с плавающей запятой и был очень медленный. Что-то порядка тысячи фиксированных операций в секкунду. Использавалась некая плавающая библиотека – не очень-то оптимальная – и выходило что-то около нескольких плавающий операций в секунду.

Я впрочем на этом Минске почти не работал – для серьезных дел он не годился. В основном мы использовали (по блату  ) Итефовскую М-20, а через год приехала Бэсм-4 – полупроводниковый аналог М-20. Как сейчас помню стоящии около входа досчатые ящики – как и не раз потом я участвовал в их разгрузке и транспортировке в уже подготовленный к тому времени машинный зал.

Основу группа программистов состояла из нескольких человек недавно кончивших это же математический факультет, а также нескольких преподавателей кафедры пожрабатывающий за счет договоров, которые эта группа выполняля. Здесь (большей частью, в маленькой комнатке на первом этаже, рядом с раздевалкой, я провел значительную (вероятно, большую) часть тех пяти лет, которые я учился и работал в пединституте – значительную часть лекций и семинаров я более или менее игнорировал – умудряясь как-то сдавать зачеты и экзамены – правда часто, на тройки.
Надо сказать, что когда я начал учиться здесь, математический факультет был очень хорошим местом: очень приятный и порядочный декан, немало очень хороших профессоров, довольно добрая и демократическая атмосфера. На моих глазах все очень сильно разрушилось – сначало небольшим толчком – начались отъезда в Израиль. А потом – серьезным землятресением: после письма математиков в защиту Есенина-Вольпина ( http://www.poesis.ru/poeti-poezia/esenin-volpin/frm_univ.htm ) подписавших сотрудников стали отстранять от педагогической деятельности и/или увольнять.

Почему-то я производил на преподователей впечетление человека более способного к математике, чем я был на самом деле. По крайней времени за время учебы я дважды становился чьим-то учкником, а потом это сходило на нет. Первый раз это было с Леонидом Яковлевичем Куликовым – он заведовал кафедрой алгебры и был специалистом по абелевым группам – ин пригласил меня на свой семинак и официально оформил это как «индивидуальный план», что давало мне возможность более безопасно пропускать лекции – чем я и пользовался. Но, хотя чуть-чуть алгебру я и выучил (по крайней мере познакомился с тем что это такое), семинары мне казались скучными и я постепенно скис. Другой раз, ближе к концу обучениия это был Александр Львович Брудно – помимо программирования я посещал его спецкурс по ТФДП (теории фуенкций действительного переменного). Курс я закончил (и сейчас слегка припоминаю его теорему о точках внешней плотности неизмеримых множеств), но дальше меня это не увлекло. Правда я в это время уже основательно был заражет программированием и смежными вопросами и отдавал им почти все мое время.

Эти 5 лет проведенные в педе были очень насыщены – и общением с людьми и работой в области программирования. Так что я постораюсь вернуться к этому времени и рассказать о некоторых людях, работах и, возможно, эпизодах этого времени. Об одном из таких эпизодов я уже рассказывал – о кампании по созданию оригинальных советских компьютеров, которую пытался провести А. С. Кронрод и к котороя я был причастен – это было как раз примерно в середине моего обучения в институте.