?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 September 2013 @ 05:18 pm
Россия - страна управляемой демократии  
                                   "... Караул устал ..."

Кажется мне, что в Росии сужествует некоторая органическая традиция непринятия демократии. Ведь что такое демократия? Это когда решения принимаются на основании мнения большинства, причем мнения каждого участника - гражданина равноценны.

А русский человек (я имею в виду, конечно не кровную национальность - правильно было бы сказать российский - бывший советский, или даже оскорбительнее - совок), ну совершенно не может такое представить! А вдруг, это большинство примет неправильное решение? Изберет не того, кого надо?

И определение (местное) демократии добавляется условием, что решения должны быть при этом правильными! Что превращает ее в, ну почти полную противоположность.

Напоминает мне это все один из уроков почерпнутых из моей школьной жизни, в СССР, 50-60-х годах. Был тогда такой политический предмет "обществоведение" и в нем рассказывалось о провозглашенном большевиками при создании РСФСР (и, затем, СССР) праве наций на самоопределение и при этом каждый раз подчеркивалось, что это право всегда должно сопровождаться условием "целесообразности"!. Тогда (примерно 5-й класс?) я, кажется, впервые понял, на каком обмане построена вся эта советская власть!

Так вот, этот некоторый аналог упомянутой целесообразности всегда маячит где-то рядом, если в России говорят о демократии.
Самый (на моей памяти) горький такой урок был в 1993-м году, когда только что возникший конституционный строй был разрушен при похоже, что всенародной поддержке! Причем, при поддержке многих, кто считал себя "демократами"! Демократия - демократией, а допустить парламент (Верховный совет), имеющий в тот момент большинство "коммунистов" и социалистов - противодействующих решениям любимого Ельцина - допустить никто не мог.
И - парламент был разогнан, не без помощи пушечной стрельбы (сравните с гуманным "караул устал" произнесенным в Учредительном собрании, в 18 году), конституция изменена, демократия уничтожена (вероятно, надолго), а власть, кстати, постепенно перешла вместо бывших коммунистам к бывшим КГБ-шникам (а, точнее, к их коалиции с организованной преступностью).

И - сейчас, в процессе попутки некоторого прорыва в сторону демократии и противодействия коррупционному правительству, я снова слышу что-то подобное. "Как это так я буду голосовать за Н. - а вдруг он придет к власти и создаст фашистскую диктатуру?". И тому подобное. И де факто, выступили в защиту существующего авторитарно-коррупционного слоя... Не так все критично, как было в 93-м, но тем не менее...
 
 
 
b_n_eb_n_e on September 18th, 2013 01:24 pm (UTC)
Странно! Конечно, не только права большинства!
Иначе можно перевешать всех начиная с рыжих
Демократия это переговорный процесс, заведомо защищающий и естественные базовые права меньшинств
И это и есть пункт "про правильность", отличающий демократию от игры в "мафию"
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 01:45 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
О нет: "правильность" - это управляемая демократия, ничего общего с настоящей демократией не имеющая. Это когда "некоторые равнее других" - "демократия" Ленина/Гитлера,Сталина.
Именно эта "правильность" и позволит перевешать всех рыжих. Пример известный: достаточно, чтобы один "более равный", скажем, единолично решал, какой вопрос поставить на голосование - и он может добиться чего угодно.
Для настоящей демократии придуманы систему принятия решения, которые защищают от таких проводников "правильности" - и довольно успешно (разделение власти, периодическая выборность и.т.д.).

Собственно, единственное (и незаминимое) преимущество демократии - это защитить общество от таких проводников "правильности" - в остальном демократический способ управления только уступает авторитарным/тоталитарным если говорить об относительно коротких промежутках времени.
b_n_eb_n_e on September 18th, 2013 01:52 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Это IMHO разговор о словах
Почему-то у Вас слово ПРАВИЛЬНОСТЬ ассоциируется не с нетчуждаемыми правами личности, а с насаждаемой сверху идеологией (которая эти права может отрицать)
У меня к этому слову идиосинкразии нет, ;-)
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 02:12 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Нет: это не идеосинкразия к слову! На что бы его не заменить - смысл не изменится и, главное, демократия - это совершенно противоположное: не правильность (или как - честность, справедливость и.т.д.), а мнение большинства! Скажем - как это ни грустно и ни мерзко - американские суды линча, практиковавшиеся еще не так уж и давно - тоже проявление демократии.

Я не призываю быть сторонником демократии - мне и самому она не то, что бы так нравилась. Но - в своих конституционных формах, похоже это единственная защита общества/государства от деспотии.
b_n_eb_n_e on September 18th, 2013 04:56 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Вообще-то по Платону то, что Вы называете демократие IMHO называется охлократией
Но стоит ли спорить о словах?
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 05:57 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Нет: охлократия это всего лишь одна из разновидностей демократии - доведенная до абсурда.
Функция (в мат. смысле) принимаемых решений от мнений членов общества может быть разной; она обычно закреплена в конституции и защищает (по крайней мере предназначена, чтобы защищать) общество как от узурпации власти, так и от беспорядочных толчков.
Принципиально, что эта функция должна быть формально определена заранее и чтобы ее очень трудно было бы менять и чтобы процесс изменений был медленный.
Ну - и надо, чтобы она "работала" - то есть выполняла свои функции.
b_n_eb_n_e on September 18th, 2013 06:59 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Понятно
IMHO охлократия это демократия с произволом и бесчинствами - без понимания прав личности и меньшинства
А понятие функции в Вашем изложении для ситуации охлократии вообще специфично
Современная западная демократия в теории это IMHO переговоры и процедуры по правилами и институты демократии (в том числе и права меньшинств)

Edited at 2013-09-18 07:12 pm (UTC)
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 10:21 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Современная западная демократия сопровождается формальными правилами (обычно, называемыми конституцией), с которыми большинство согласно и которые трудно и медленно менять.
А уж защита меньшинств - дело совсем ортогональное. "Хорошие" современные демократические правления включают что-то подобное, но непосредственно к демократии это отношения не имеет. Не говоря уже о том, что "защита меньшинств" - вещь очень неопределенная и расплывчатая.

b_n_eb_n_e on September 19th, 2013 05:55 am (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Не вполне определенная
Но соблюдения для меньшинств базовых конституционных прав якобы гарантировано
Правда, случай с интернированием японцев был не вполне таким, да и Гуантаномо иначе и изобличенные Сноуденом факты не сильно украшают американскую реализацию демократиии

Тем не менее, большинство не в состоянии лишить меньшинство его конституционных прав просто голосованием
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 11:19 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Может быть, для ясности:
Я совершенно не имею в виду, что права меньшинств не надо защищать или что это неважно! Просто это не входит в понятие демократия.
b_n_eb_n_e on September 19th, 2013 05:57 am (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Это я понимаю ;-)
Но в том то и трюк (о чем Вы писали ниже), что в конструкцию демократии входят и Конституция и законы и три ветви власти
И без них демократия это нечто рудиментарное (способное и Сократу цикуту вручить)
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 01:47 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
"заведомо защищающий и естественные базовые права меньшинств" - втом-то и дело, что нет. Римская и Американская (вначале) демократии совершенно не защищали права рабов.
b_n_eb_n_e on September 18th, 2013 04:54 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Вопрос том воспринимать ли греческую и иные демократии демократией в современном смысле слова на мой вкус своеобразен
Мир меняется, новые смыслы пополняют старые слова
В греческую олимпиаду не входили гонки на велосипеде
И что это меняет?
Misha Furmanmishafurman on September 18th, 2013 05:59 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Если не менять (сужать) понятие демократии, то, входила.
Демократия - понятие широкое.
b_n_eb_n_e on September 18th, 2013 07:09 pm (UTC)
Re: Странно! Конечно, не только права большинства!
Мне проще согласиться и когда приспичит просто различать современную западную демократию от античной и суверенной