?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 September 2013 @ 08:08 am
объяснительная записка  
Originally posted by clear_text at объяснительная записка
ЦЕНЗУРА, ИСТИНА И СВОБОДА

Да, неловко у меня вышло с Александром Хинштейном.
Он так хорошо, так проникновенно отозвался в «Новой Газете» о моих рассказах!
А я буквально на следующий день подписал письмо в защиту издательства «КомпасГид», против которого он выступил.
Это, если кто помнит, была книжка «Флаги мира», и там о литовском флаге было написано что-то вроде «красный цвет на флаге символизирует кровь, пролитую литовским народом в борьбе против германских и русских захватчиков».
Вот Александр Хинштейн прочел это и публично возмутился, и тут же торопливые и осторожные книгопродавцы стали снимать книжку с прилавков. А другие люди, и я в том числе, написали, что это – негодная практика. Речь не о мнении депутата – он, как и все люди, вправе высказываться о чем угодно и как угодно – а о странной поспешности книжных магазинов.
Правда, подписывая письмо, я еще не читал добрые слова Хинштейна обо мне, за которые я ему искренне благодарен.

И однако я все равно бы подписал это письмо.
Но не потому, что мне нравятся (антирусские?) выдумки автора (точнее говоря, вольности переводчика) по поводу литовского флага.
А потому, что я за свободу слова. И против изыманий и запрещений.
Кстати, я против того, чтобы запрещали и изымали недавно опубликованный роман молодого Геббельса. Мерзко, конечно, что его напечатали под грифом «Проза великих» и снабдили сочувственным предисловием. Но тогда – устраивайте кампанию в прессе и на ТВ, подвергайте издателей и редакторов общественному осуждению, подавайте в суд, в конце концов, за понесенные моральные страдания!
Но только не надо запрещать и изымать.
Потому что сначала запретим юношеский роман Геббельса. Потом запретим зрелых фашистов и по-настоящему крупных писателей Селина, Дриё ла Рошеля, Эзру Паунда. А там до «сочувствующих» Гамсуна и Мережковского доберемся.
А тогда уж Ницше запретить – сам бог велел. Предтеча и любимец, сукин сын.

Свобода – гораздо важнее истины, если уж сравнивать.
Если мы променяем свободу на самую прекрасную, сияющую, драгоценную истину, то через десять лет получим прокисшую догму и унылое рабство для ее обслуживания и охраны.
А если наоборот...
Да нет никакого «наоборот»! Свобода - главное условие для поиска истины.
Сначала свобода - а истину сами найдем.
Сами, сами, сами…
 
 
 
l_erikssonl_eriksson on September 2nd, 2013 03:38 pm (UTC)
У нас (в Кирове) недавно проходила книжная ярмарка "Компас-Гида", приуроченная к выходу книги моей приятельницы. Среди привезенных книг (а их было огромное количество) я видела и упомянутую. Я бегло ее полистала, этого пассажа, конечно, не видела - книжечка довольно поверхностная, в моей детской библиотеке она не слишком нужна. Ничего не изъято, предлагается она наравне с другими и разбирали ее хорошо.
Судя по выступлениям представителей издательства, мне показалось, что люди это совершенно аполитичные и заинтересованы только в прибыли. Думаю, изымают книги не они, а администрация книжных магазинов, которая боится наездов со стороны власти.
http://www.herzenlib.ru/main/news/detail.php?ID=17175
Здесь на этом столике эта книжка тоже лежала, никто ее не прятал, и ее активно покупали.
Misha Furmanmishafurman on September 2nd, 2013 03:54 pm (UTC)
Ну, я (помещая эту ссылку), как, я уверен - и Денис, вовсе не конкретную книгу защищаю. Тем более, цитированная фраза о флаге кажется мне высокопарной и неуместной (несмотря на мое совершенно однозначное отношение к советской окупации прибалтийских стран).