?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 December 2008 @ 05:57 am
С Новым Годом  
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю всем здоровья, мира и счастья.
Когда-то, в моей юнасти, Новый Год был почему-то самым справляемым праздником в России - может быть это так и сейчас - давно в России не был, особенно на Новый Год. В студенческие - и послестуденческие - годы мы обычно собирались большой компанией друзей, потом в более семейной обстановке. Почему-то в особенности помнинтся мне предпразнечная суета на улицах Москвы 31 декабря.

Я любил делать продовольственные покупки 31-го вечером - в эти трудные (70-е) года (а во многих периферийных городах - и просто голодные) в это время, в Москве можно было купить что-то необычное - скажем, мясо - вырезку или миноги...

Вспоминаются строки "В рождество все немного волхвы..." - в той России, после выкорчевывания советской властью религиозных праздников, видимо, русская праздничность Рождества была перенесена на Новый Год - вместе с елкой и замаскированным Санта Клаусом (как его звали в России?). Я не удивлюсь, если эти строки Бродский написал в Новый Год, сознательно перенося действие в Рождество, как-бы отменяя разрушительные последствия большевизма.

Помню также мой грустный последний Новый Год в Москве....

Итак, желаю всем счастья - и совершенно необязательно нового!

P.S. Я, видимо, был неправ, преуменьшая традицию встречи Нового Года в России в дореволюционные времена: только что открыл "Четки" и обнаружил:

.........
Новогодний праздник длится пышно,
Влажны стебли новогодних роз,
А в груди моей уже не слышно
Трепетания стрекоз.
.........

Почему-то не помню совсем описаний новогодних празненств - все
больше про рождество. Скажем, бал у Свентицких или Щелкунчик -
да и много чего еще...
 
 
 
Fima F.wet_kimono on January 1st, 2009 01:24 am (UTC)
С Новым Годом, Папа.
Фурман. Леша Фурманthe_furman on January 1st, 2009 04:12 am (UTC)
+1