?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2013 @ 10:13 am
Из моего комментария к посту А. Подрабинека "Сирийская проверка "  
Пост:
http://podrabinek.livejournal.com/166648.html?view=4457208



Мой очередной ответ ЧемберленуПодрабинеку:

Ну, снова: сочувствуя и соглашаясь почти со всем, что Вы сказали, с выводом - упреком к либеральной оппозиции - я согласиться никак не могу! Возражения даже целых 3:

1. Оппозиция - это группа людей объединенных определенной политической целью, а не группа 100% единомышленников, которую Вы (да, пожалуй и я) хотели бы видеть. В данном случае - это те, кто хочет видеть Россию как свободное демократическое государство и старается действовать ради этого. Взгляды на положение в Сирии, отношение к внешней политике США и многое другое во взглядах и мнениях может быть разным! Поэтому было бы странно от этой группы ожидать единой реакции по вопросу, несколько отдаленному от их объединяющей цели.

2. Бог с ней, как группой. Даже и один и очень сильный человек как правило не может (и не должен) бороться против всего, что он считает плохим или несправедливым. По крайней мере в сфере того, что называется политикой. Скажем, более того: политик, который собирается занять какую-то должность должен быть готов к тому, что заняв ее он должен будет действовать порой вопреки своим убеждениям - или по приказу вышестоящих или по требованию народа! (конечно, оставляя за собой право ухода в отставку при переходе через некоторую границу).

3. Это кажется называют критерием Якобсона - или что-то близкое к нему (несколько расширенное). Положение не должно позволять интерпретации, которая превратит его в противоречие тому, ради чего это положение создано! Из Вашего упрека оппозиции, несколько усилив его (и, конечно, немало утрируя) можно сделать такое:
"нечего протестовать в России: с Сирии все гораздо хуже. Здесь не травят массово людей газами (ну, почти: было однажды, давно и скорее по идиотизму, чем по расчету). Так что, давайте разберемся сначала с Сирией (и.т.д.)"