?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2013 @ 11:46 am
Про войну (по старым следам)  
Originally posted by iceaxe at Про войну
Три-четыре-пять лет назад я участвовал в расследовании российско-грузинского вооружённого конфликта. Собрал кучу фактов и сложил их в целое ЖЖ-сообщество и скомпоновал в FAQ. Как мне говорили, часть материалов даже была передана Хайди Тальявини.

Что я могу сказать по прошествии пяти лет, выводов комиссии Тальявини, заявлений нового премьера Грузии, "перезагрузки" с Обамой и напрочь забытой в Европе темы с "оккупированными в Грузии территориями".

Что те, кто верит, что Россия дала жёский отпор агрессору за нападение на российских миротворцев - клинический идиот.

Нападение на миротворцев (в том бою, кстати, по российским данным погибло 12 российских солдат и офицеров и 50 - грузинских) случилось ПОСЛЕ того, как осетины обстреляли наблюдателей ОБСЕ, грузовик с грузинскими военными, убили двух грузинских миротворцев, совершили покушение на главу Южной Осетии по версии Тбилиси, обстреляли ракетами с воздуха радио-локационные станции, подорвали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, эвакуировали 90% жителей из Цхинвальского района, переместили штаб в Джаву, ввели в РЮО полторы батальонно-тактических группы, множество разведгрупп, переместили СУА и РСЗО в зону досягаемого обстрела, закрыли все учреждения и магазины и стали ЖДАТЬ...

Если бы это был и правда отпор за нападение на миротворцев, на планирование, развёртывание и осуществление начала операции УШЛА БЫ КАК МИНИМУМ НЕДЕЛЯ. А то и две.

После нападения на Кувейт первые десантные корабли США появились на берегу Персидского залива спустя неделю. После нападения на Башни -Близнецы и объявления войны Афганистану прошёл месяц, прежде чем туда вообще кто-то добрался. А после того, как чеченцы сожгли колонну нашей бронетехники, заходящую в Грозный 31 декабря 1994 - 1 января 1995, прошло две недели, прежде чем российское командование сменило тактику и через месяц только организовало новую операцию.

А тут - хопа - в 6 утра обстреливают миротворцев, а уже в 15 часов военные действия идут полным ходом, да ещё и как бы из засады.

Блин, да там даже корабли Черноморского флота с боевым вооружением двинулись к Грузии как минимум за 6 дней до начала конфликта (9 августа они были уже на месте). О какой защите несчастных (без сарказма) миротворцев вообще может идти речь?

Версия для идиотов. Честное слово.