?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 July 2013 @ 06:45 am
25 июля 1826 были казнены пятеро декабристов  
Originally posted by skotogoaa at 25 июля 1826 были казнены пятеро декабристов
Виселицу установили на кроверке Петропавловской крепости.

На эшафот взошли пятеро: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский.




Генерал-губернатор Петербурга Голенищев-Кутузов официально доносил царю: «Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного». Но он добавлял: «По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Пестель, сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть».

Сам же Николай писал 13 (25) июля своей матери: «Пишу на скорую руку два слова, милая матушка, желая Вам сообщить, что все совершилось тихо и в порядке: гнусные вели себя гнусно, без всякого достоинства. Сегодня вечером выезжает Чернышев и, как очевидец, может рассказать вам все подробности. Извините за краткость изложения, но, зная и разделяя Ваше беспокойство, милая матушка, я хотел довести до Вашего сведения то, что мне уже стало известным».


Отрывок из фильма "Звезда пленительного счастья" со сценой казни.



На следующий день после казни царь возвратился с семьей в столицу. На Сенатской площади при участии высшего духовенства состоялся очистительный молебен с окроплением земли, «оскверненной» восстанием.

Царь же издал Манифест о предании забвению всего дела.