?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 July 2013 @ 09:50 am
Переписка с Павлом Литвиновым  
Originally posted by kuznecovsv at Переписка с Павлом Литвиновым
Моя случайная полемика с известным советским правозащитником и диссидентом, участником знаменитой демонстрации 1968 года на Красной площади в Москве, - недавно, кстати, буквально спасшим от мародерского разграбления "Радио Свобода", - дошла, по-видимому, до той степени накала, когда я могу вполне обоснованно предположить, что мой ответ может оказаться достаточно интересен гораздо более широкому кругу наших читателей.
20130713_ЛИТВИНОВ-КУЗНЕЦОВ
Уважаемый Павел Михайлович, очень жаль, что Вы не видите разницы - она огромна.
Я точно так же как Вы мог бы повторять все эти "толерантные" банальности, но я попробую зайти с другой стороны.

Мы с Вами довольно хорошо знаем, как устроена тюремная система в России (и раньше в СССР) - там есть одна специально выделенная из общей массы зэков прослойка - т.н. "ссученные", т.е. те, "кто работает на администрацию". Целью создания такой прослойки является желание этой самой администрации - а еще шире, в целом властей - заставить руками получивших некоторые привилегии зэков наводить порядок среди основной массы заключенных. Эти "ссученные" получают от администрации своего рода карт-бланш - участвуя в "пресс-хатах" на стадии следствия, грабеже и беспределе на этапах,  вымогательствах и бытовом насилии  в зонах. Вам это,  как и мне, хорошо известно.

В этих  случаях, действительно, национальность "ссученных" абсолютно не имеет никакого значения - кто подходит по личностным данным, кого администрация назначила,  кто дал на это согласие - тот и используется.

Так вот.

Все это - что сейчас происходит в Пугачеве и вокруг него - относится вовсе не к разряду национальных, этнических проблем, а имеет самое прямое отношение к разряду и издержкам специальных "технологий".

Эти технологии довольно широко, хотя и менее заметно, использовались и раньше, в том числе еще в Советском Союзе, в тех случаях, когда ментам и чекистам было невыгодно или неудобно действовать через свою агентуру - по самым различным причинам, поводам и мотивам. К слову сказать, эти технологии вообще-то носят довольно универсальный характер и используются в других странах, например, в израильских тюрьмах, чему я в течение трех месяцев был свидетелем и очевидцем (вот поэтому, кстати, нельзя сажать журналистов с тюрьмы, где у них непаханое поле для сбора информации!..)

Продолжительное время, и с этими же целями, уже за пределами тюрем и лагерей, еще более широко и плотно использовалась т.н. "криминальная среда" - с прирученными "ворами в законе", участием "братвы" в  экономических проектах, "наездах" на "цеховиков" и прочем переделе собственности.

Сегодня по каким-то причинам власти пришли к мнению, что наиболее эффективно и наименее затратно сцементировать свою "властную вертикаль" путем внедрения в имеющиеся силовые структуры кавказских мононациональных (и не очень) откровенно "отмороженных" бандистких группировок, лишенных какой-либо идеологии, не имеющих никаких обязательств (в отличие от традиционного криминалитета) перед местным населением, дешевых в использовании (ими очень легко пожертвовать) и легко поддающихся дрессировке. Не исключаю, что завтра это могут быть таджики или узбеки (котором вот-вот в массовом порядке будут давать российское гражданство), а послезавтра - китайцы или кто-то еще.

Вы поймите, что в этом деле национальность действительно не имеет значения!.. Позавчера, в Советском Союзе,в более организационно тонких структурах в качестве "мальчиков для битья" вполне пригождались евреи, в других местах и в другие времена - цыгане, где-то и когда-то - еще кто-то...

То есть все, что мы здесь обсуждаем, имеет отношение вовсе не к "толерантности", национализму или "бессмысленному русскому бунту", а всего лишь к "теории управления массами" и пиар-технологиям.

И эти "технологии" оказываются чрезвычайно выгодными всем: местным властям - их в худшем случаен "поправят", ментам - их заменят, кавказцам - их просто вернут в родной аул... Но главное - это не просто выводит из-под удара центральные власти, но в самом прямом смысле развязывает им руки - несмирившимся местным парням, активистам и молодухам с младенцами на руках, в отчаянии вышедшим перекрывать федеральные трассы, пустят такую "кровь", что мало никому не покажется и запомнится очень надолго.

И самое в этих технологиях подлое - то, что сделают они это под лицемерным, псевдодемократическим предлогом, по каким-то заплесневелым кривым прописям, под улюлюканье подрабинеков и корсунских, глубокомысленное кивание московских интеллектуалов и брезгливо-настороженное поднимание заокеанских бровей...

Так что с конечном итоге в дурачках останемся только мы с Вами - правозащитники, неуклонно и последовательно отстаивающие священные свободу, равенство, братство и, разумеется, права человека!..
 
 
 
Misha Furmanmishafurman on July 13th, 2013 04:54 pm (UTC)
Некоторое время думал, как же прокомментировать этот пой "перепост". Дело в том, что я часто публикую у себя чьи-то тексты, которые для меня довольно очевидны (я имею в виду, моя собственная позиция довольно ясна для меня самого - это не значит, что я ее всегда объявляю).
Этот пост с отрывком дискуссии - другой; он мне представляется интересным и содержательным - но не столь (в упомянутом смысле) очевидным.