?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2013 @ 07:11 am
О морали  
Вынесено из комментатиев - ответ на то, что мне показалось незаслуженным упреком в релятивизме.

О нет: никакой релятивизации: я смотрю на мир совсем по другому.
На мой взгляд существует два источника моральных ценностей:
1. Базированная на эмпатии - то есть инстинктивная подстановка себя на место другого - вызывающая сопротивление деланию этому другому того, что не хотелось бы испытывать самому. Конечно, "сопротивление" относительное - когда меньше, а когда больше. И эта "подстановка" бывает, имеет обратное действие - хорошо это видно у животных хишьноиков - она помогает предвидеть поведение жертвы и настичь ее быстрее. Рщ у людей, в особенности, по отношению к людям, такое случается, мне кажется (или хотелось бы, чтобы было) - не часто.

2. Различного сорта табу, происходящие из разных источников: религиозных, культурных, возможно, подсознательных (с последними разобраться трудно - некоторые, вероятно, претерпевают невидимые трансформации, подобные тем, которые описывал Фрейд).

Какие-то табу, вероятно связаны с биологичесуой целесообразностью / безопасностью, как, скажем, относящиеся к людоедству или инцесту.

Вероломство мне представляется примерно тем же, что и предательство - вероятно относится к первой группе. А вот, очень характерные для Россиии (хотя, конечно, не только) неприязнь к гомосексуализму и доносительству (скажем, видит, что кто-то занимается кражей или жестоким обманом - сообщить или полиции или кому-то еще, чтобу остановить. Или когда кто-то увиливает от работы, обкрадывая работодателя) - из второй группы с неясным источником - от таких больше вреда.

К счастью, многие из религиозных табу очень близки к первой группе.