?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2013 @ 04:48 pm
Гайкозакручивация  
Originally posted by yakov_krotov at Гайкозакручивация

С чего бы я стал беспокоиться о происходящем в России? Нового ведь ничего. В ужасе лишь те, кто твердил, что в России всё отлично, и вдруг прозрел – после увольнения из Кремля, крушения бизнеса, объявления иностранным агентом и т.п. Для них “началось” – с 1999 года, с 2003, с 2008 и т.п. А для меня… Продолжается зачистка, начатая 22 августа 1991 года. Эскалация, реставрация, гайкозакручивизация. Сейчас уже по совсем сусекам – добрались до гайдаровской команды (Высшая школа экономики – Ясин). Это далеко не конец – ведь нормой для них является 1980 год, причём строго Москва во время Олимпиады. Пусто, чисто, достойно. Это не заговор меньшинства, это воля большинства. Реализуется не по плану – по плану ничего реализовать нельзя. Реализуется в силу духовного единства реализаторов. Все крики “ах, они нарушают конституцию” мне представляются лукавством и обманом (или, что хуже, самообманом). С каких пор в стране лжецов кто-то чего-то нарушает? Лжец лжёт – значит, он нормален. Если бы “они” вдруг стали соблюдать конституцию, это была бы сенсация. Все разговорчики про то, что “ещё немного, и разгневанные мы их сковырнём” – ещё более дурное лукавство и самообман (или, что хуже, обман). “Их” – четыре пятых, “нас” – одна пятая, да и внутри этой одной пятой четыре пятых ничем жертвовать ради сковыривания не намерены.


На самом деле, всё ещё хуже, потому что 1980 год – идеал осознанный, а идеал подлинный, но более глубинный и неотрефлектированный – 1680 год. Пётр перемудрил – устроил европеизацию в расчёте завоевать Европу, а завоевания не вышло. Так отбросить эту европеизацию и вернуться к норме – не к “византийщине”, не к “азиатчине”, а к намного более страшному – к Московскому Царству. Про Московское царство я знаю всё – поверьте на слово, это намного хуже Бокассы или Пакистана.


И вот на этом фоне мне предлагают скорбеть об НКО. Не могу! Во-первых, в сравнении с бомбёжками Грозного и реальными кровавыми кишками на грозненском рынке “вытеснение из медийного пространства” и рост отчётности – не трагедия. Во-вторых, я не могу жалеть НКО, фонды, организации. “Мемориал” мне не жалко, мне Черкасова жалко, Поливанову и Лезину жалко. Левада-центр мне не жалко, мне Дубина и Гудкова жалко. Но я почему-то уверен, что они продолжат достойно жить и с клеймом иностранного агента.


* * *


Одна сотрудница фонда, подобного “Мемориалу”, вчера прокомментировала у меня в фейсбуке дело Самодурова: мол, правильно его уволили, он “устроил акцию”. Из друзей я её незамедлительно убрал (виртуальных, лично мы не знакомы). С Самодуровым я познакомился только в ходе его процесса, в правильности его действий убеждён и защищать его буду столько, сколько понадобится. Моя главная претензия к “Мемориалу” – не просто не заслонили Самодурова, не просто предали его, уволив в разгар уголовного преследования, но ещё и задним числом стали оправдывать своё предательство клеветой – якобы Самодуров растратил деньги. Причём клевещут тихонечко, не публично, чтобы и опровергнуть было нельзя. Это совершенно недопустимо.


Я, кстати, убеждён, что настоящая защита всегда сопряжена с настоящими разрывами. Просто сказать “Самодуров прав” – мало, надо ещё и вычеркнуть нападающих на него из друзей, бойкотировать центр Сахарова, пока Самодурова туда не вернут. И один из ручейков, которые слились в нынешнее болото – боязнь разрывов, желание остаться в хороших отношениях со всеми, ограничиться робкими словами в защиту друга – такими, чтобы ни с кем отношений не испортить. Вспомним 1990-е: черносотенцы обрушиваются на Якунина – Кочетков и Борисов его не защищают. Черносотенцы обрушиваются на Борисова – Кочетков его не защищает. Черносотенцы обрушиваются на Кочеткова – его никто не защищает. (Якунин – защищал всех, чем, видимо, всем ужасно мешал). О, наверное, в разговорах между собою были на стороне гонимых, но жизнь есть публичный процесс. Гонения-то были публичными, соответствующей должна была быть и защита. Солидарность под спудом – как мощи под спудом. Вроде бы есть, а чуда не происходит.


Что бы теперь ни делали те, кем “Мемориал” заменил Самодурова, – ничего не стоит. Дом на песке. Да, собственно, ничего особенного и не делают. В 1990-е годы мошенники от демократии так оправдывали своё казнокрадство: мол, я получил миллион из казны за информационные услуги, за интеллектуальный вклад. А мне вспоминается издёвка Булгакова над Станиславским: не надо на сцене стрелять! Пусть придёт кто-нибудь и скажет, что в городе стреляли… Не надо, чтобы на Сахаровском центре висел плакат “В Чечне война” – и вот не стало Самодурова, не стало плаката. Остались семинары. Как бы Европа. Только Европа не потому Европа, что в ней благообразные доценты коротают жизнь на семинарах, отчитываясь в оказании гражданскому обществу информационных услуг. Права ни одного кролика не защитят, зато много расскажут о концепции кроличьих прав. Об этом благообразном безобразии уже Эразм всё сказал в “Похвале”.


Так с чего бы я стал сокрушаться, что Мемориал, ВШЭ и т.п. могут “покинуть медийное пространство”, “маргинализироваться”? Они же не сокрушаются, что я – и подобных мне не одна сотня – покинули медийное пространство, маргинализировались? Мы, маргиналы, им неинтересны, у них свой мирок. Я как герои Ильфа и Петрова – в канаве у дороги, а они проносятся мимо на сверкающих авто и хотят проноситься и далее, потрясая своей наукой, своей филантропией, своей культурой, своими научными степенями и заграничными лекциями. Что ж… Они свой выбор сделали – держаться на плаву, а кто на дне – пусть будут на дне. Поэтому сегодня такая истерика – не хочется им на дно. А я говорю: встаньте с головы на ноги. То, что вам кажется дном – это земля, а что вы считаете медийным пространством – царство Кащея. Моя канава хотя бы настоящая, а ваша блестящая дорога – как автотренажер, это всего лишь лента, которую крутят два барабана. Сорок лет посматриваю за этой блестящей дорогой – ничего не меняется, кроме блёсток и бейджей…


Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.