?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2013 @ 07:17 am
Эволюционизм и программирование (... да в ней намек ...)  
Originally posted by chest_i_razym at Эволюционизм и программирование
Попытаюсь на пальцах объяснить, что такое теория эволюции, вера в творца и абсолют.

Представьте, стоит административное здание крупной фирмы или предприятия. Сотни офисов, тысячи дам-бухгалтеров, которые ничерта не смыслят ни в компах, ни в программировании, ни в сетях. И вот, однажды к ним приходит сторонний спец, он устанавливает и настраивает скажем 1с. Одна из самых умных бухгалтерш спрашивает паренька:
-Ты ли написал эту великолепную программулину?
Спец отвечает, что программулину написала команда программистов из 1с.

Теперь представим, что это здание каким-то волшебным образом оторвалось от цивилизации, общения со сторонними специалистами больше нет, бухгалтерши размножаются почкованием и откуда-то берут ресурсы для функционирования здания. Проходят годы, бухгалтерши начинают размышлять, что и откуда взялось. Старая бухгалтерша смутно помнит свой разговор со спецом, что ставил 1с. Она учит молоденьких бухгалтеров: всё что есть в компьютерах создал великий и всемогущий 1с. После смерти непосредственного свидетеля общения с со спецом, появляются 5 письменных историй, составленных якобы людьми общавшимися с той самой бухгалтершей. Правда, позже исследования показали, что все эти свидетельства были составлены уже после смерти авторов, которым эти свидетельства приписывались. Через пару поколений 1с превращается не просто в творца софта для компов, а в абсолюта, который создал не только всё что есть в компьютере, но и сам компьютер, здание и первых бухгалтеров тоже создал творец и абсолют 1с по своему образу и подобию. Эта догма закрепляется и передается из поколения в поколение. Также возникает культ анти 1с. Якобы этот анти 1с ответственен за баги, поломки компов и глюки софта, также он становится виновником несчастных случаев и вообще любых бед и искушений.

Но постепенно бухгалтершам становится скучно тупо следовать протухшим догмам, и некоторые из них создают кружки исследования прошлого. Лезут в архивы, откапывают старые счетные машинки, абаки и калькуляторы. Находят книги с описанием другого софта, делают вывод, что вообще-то все программы на компах похожи друг на друга, а если проследить смену версий 1с, то можно заметить лишь несущественные отличия. Иногда в руки исследователям попадаются совсем уж ископаемые свидетельства о DOS, в котором нет даже графического интерфейса. Проанализировав собранную информацию одна очень умная бухгалтерша делает вывод: софт - это продукт эволюции от неудобного доисторического софта к современному, и никакого абсолюта 1с, творца всего сущего, не существует. Эта мысль вскоре захватывает умы нигилистически настроенной молодежи бухгалтеров и после непродолжительных идеологических войн среди бухгалтеров устаканивается новая догма - все программы вовсе не были созданы творцом, а появлялись сами собой, прямо на компьютерах и эволюционировали путем ошибок при копировании. А творца на самом деле никакого нет, и спеца, что общался с бухгалтершей нет, и сама эта бухгалтерша лишь фантазии древних бухгалтерш, она на самом деле никогда не существовала. А дело было так: старые программы удалялись, и их заменяли новые.

Следующим эпохальным открытием стало обнаружение кода простейшей программы на бейсике. Затем удалось найти компилятор и венцом исследований стала замена двух-трех строчек кода программы и компиляция нового экзешника.

Теоретики эволюции программ пришли к выводу, что программы могли изменяться случайным образом с течением времени из-за ошибок при копировании. Беда правда в том, что ошибки эти приводят к неработоспособности программы-мутанта практически всегда, а если программа и сохраняла работоспособность, то ничего нового и полезного в ней не появлялось кроме новых багов и вылетов. По подсчетам ученых бухгалтерш, для появления используемых бухгалтершами программ понадобились триллионы миллиардов лет непрерывного копирования и естественного отбора программ. Следовательно, ученые решили, что компьютеры зародились очень и очень давно.

Но новые экспериментальные программы неожиданно были запрещены, как противоестественные. Якобы вставки кода, что делают программисты-бухгалтерши, не проверялись законами эволюции миллиарды лет и могут приводить к нежелательным багам, которые могут всплыть не сразу, что собственно иногда и происходило. Поэтому программирование вдруг попало в раздел особо секретных наук и все новые программные продукты не могли быть допущены до компов обычных бухгалетров без их на это согласия. А согласие они обычно не давали, хотя некоторые новые программы работали заметно лучше старых, ну тех, что образовались естественным путем.

Однако и эта новая догма не была свободна от противоречий. Сколько юные дамы не наблюдали за компьютерами, программы в них почему-то не эволюционировали. Да, иногда глючили, но никаких новых свойств и фенечек у этих программ не вырастало. Более того, по мере поломок компов и роста ошибок в софте дамы заметили, что количество работоспособного софта на компах начало резко сокращаться. Среди бухгалтеров появились движения за защиту софта и компов от рук расплодившихся бухгалтерш. "Спасем окружающий софт - спасем себя и свою среду обитания". Но несмотря на то, что доступ к компам стал серьезно ограничен и каждая клавиша нажималась теперь только с разрешения 12 инспекторов, компы продолжали ломаться, а количество неглючного софта все уменьшалось и уменьшалось.