?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2013 @ 11:30 am
22 года  
Где-то на днях будет ровно 22 года как мы приехали в Америку. Мы - это я с тремя детьми возраста 17, 11 и 8 лет (мне было в тот момент 43 года). Приехали мы в таком "неполном" составе потому что Аня, моя жена умерла за два месяца до даты нашего вылета. Она была больна в течении последних полутора лет и то что произошло не было неожиданностью для нас, но все же мы надеялись, что это не произойдет так быстро и Аня побудет хоть чуть-чуть вместе с нами на нашем новом месте жительства и еще, что очень хотелось, увидится со своей близкой подругой Любой, которую она не видела очень давно.
Но - этого не случилось и мы уехали вчетвером (и на месяц позже, чем начальная дата).
Хорошо помню мое облегчение, когда мы, наконец, попали в международную зону Шереметьева: полу-подвешенное солтояние последних недель мне очень надоело и очень хотелось остаться одному с детьми. Мы ждали там целую ночь - это был специальный рейс вылетающий рано утром и практически все ожидающие были такие же эмигранты, как мы. Помню, как на нас удивленно посматривали, когда я дал детям какую-то долларовую мелочь, чтобы купить в автомате кока-колы или чего-то подобного (... а все же валюта ...).
Потом - полет. Боинг-767 - просторный самолет заполненный эмигрантскими семьями. Помню подслушанную реплику "а что, если нажать на этот пуш" (речь шла о кнопке на кресле, на которой было написано push)...
Потом - Нью-Йоркский аэропорт, толпы и ожидания. Помню, первое, что меня поразило: мы проходили по какому-то коридору, кажется между терминалами. И через стеклянную стену коридора была видна дорога с массой машин и это сочеталось с сказочной прозрачностью воздуха. Для меня, привыкшего ходить каждый день по Колхозной (Сухаревской) площади (от Коптельского или Б. Спасской до метро) с облаками выхлопного дыма, видимая картина казалась чем-то сказочным.
Помещения в аэропорту были не приспособлены к такому нашествию эмигрантов и нам пришлось ждать несколько часов в очень ограниченной зоне, где не было даже туалетов. Слава богу нас сопровождали и помогали сотрудники Хайаса - еврейской общественной организации помогающей иммигрантам. Они имели специальные пропуска и когда я попросил провести нас в уборную, нас проводили и туда и обратно, в закрытую зону.
Надо сказать, что дети вели себя крайне терпеливо, понимая важность и неизбежность происходящего.
Наконец проверка документов закончилась и нам нужно было опять спешить по бесконечным коридорам к самолёта в Бостон: последнему этапу нашего путешествия. Тут, уже в открытой зоне, в коридоре нас поймали наши Нью-Йоркские друзья с большой мягкой игрушкой для Маши, но Маша уже засыпала на ходу - кажется мне пришлось ее нести. Потом она крепко спала в самолете и в Бостоне, кажется, так и не проснулась - я донес ее на руках до машины наших друзей Любы и Миши, которые нас ждали.
 
 
 
Fima F.wet_kimono on May 19th, 2013 03:14 pm (UTC)
Забавно, но мои воспоминания об этой поездке настолько совпадают. Для меня было еще большим шоком, когда в Москве уже сдав багаж, наш рейс перенесли на сутки, и мы поехали обратно, и не простая процедура прощания повторилась...