?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2008 @ 07:30 pm
Моя воспитанность  
Упоминание о воспитанности в недавнем здесь разговоре навеяло мне пару смешных воспоминаний, когда на праздновании дней рождения моих друзей я своим замечанием вызывал чью-то истерику со скандалом. До сих пор чувствую себя виноватым перед хозяевами.

Много лет назад у меня был друг, преподователь института в котором я тогда учился – Владимир Георгиевич Ашкинузе. И как-то, на его дне рождения я встретил некоего его знакомого, который был уже пьяненький и пытался высказать мысль, что в СССР так все плохо потому что люди несознательные – например в метро все время норовят сесть в первый вагон (или это был последний?). Меня это слегка рассмешило и слегка разозлило. И я стал ехидно спрашивать его, а собственно, почему плохо – в первый вагон. Что – первый вагон должен оставаться пустым? (вопрос не такой простой, особенно для пьяного)...
Кончилось скандалом – этот человек устроил истерику, поругался и чуть-ли не подрался со своей женой. И они ушли, а мне было стыдно – естественно, перед хозяином и женой этого человека.
После его ухода Владимир Георгиевич раасказал, что этот его знакомый хороший, хотя и спившийся человек с непростой судьбой – перед отставкой он был советским шпионом-резидентом в каких-то западных странах. И прожил первую часть своей жизни за границей.

Другой случай, когда я вызвал истерику на дне рождения очень приятного человека был уже позже и с гораздо меньшей моей виной. Это было уже в Америке, наверное в году 92 – в русской компании на дне рождения моей хорошей знакомой В.К. Ну как я мог подумать, что мое замечание о том, что Ельцин мне не симпатичен вызовет истерику со скандалом у родственницы хозяйки ....