?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2013 @ 03:49 pm
Первомай  
Вспоминаю иногда свои детские советские первомайские впечетления.
В детстве, особенно в дошкольном возрасте, я был весьма "дворовым" ребенком, тем более, что двор около нашего дома на Первом Коптельском переулке был большой и часть его была заставлена сараями и металическими гаражами. Так что поиграть было где. И с кем - все квартиры вокруг были коммунальнае и соседских ребятишек всех возрастов было навалом.
А в праздники все вокруг приобретало особый вид. Особенно это чуствовалось, если мы уходили на Колхозную (Сухаревскую) площадь: праздно шатающаяся толпа, орущие громкоговорители, взрослые и дети с шариками, цветами и игрушками (уюди-уйди, просто штучки болтающиеся на резинке). Конечно, тележки с газированной водой и мороженным, которых , впрочем, хватало и в обычные дни тоже, как и будочек с чистильщакими сапог. Помню однажды в такой день кто-то (из детей) повел нас в какую-то квартиру в доме на 1-й Мещанской (Проспектке Мира), где должны были продавать шарики. Но шариков там уже не было и нам бесплатно дали несколько бракованных - с толстыми краями. Видимо, эти шарики прямо там и делали.
Этот рефлекс асоциирующий толпы народа, орущий из репродукторов марш Энтузиастов, цветы, шарики - остался у меня надолго, если не на всю жизнь. И еще это странное ощущение эха - ведь громкоговорители были на всех углах, и звуки слышались сначало из ближайших, а потом из дальних.

В юношеском и молодом взрослом состоянии, впрочем, это искусственное веселье отступило. Чаще всего мы уходили на майские празники в поход - или пеший, или байдарочный.