?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2013 @ 08:24 pm
О Стругацких  
[Перепост из facebook моей спонтанной реплики в ответ на заметку golovin1970 поделившегося там впечетлением от прочитанного Трудно Быть Богом ]

Цитировался кусочек "верующими мы не стали. Мы не смогли бы ими стать, даже если бы захотели. Не тот характер. При всем своем уважении к религии я и сейчас отношусь к ней, как к социальному наркотику. Человек слаб, беззащитен, ему страшно, одиноко, и вера в Бога приходит к нему как спасение от боли и страха. Идеологический транквилизатор. Я плохо верю в религиозность сильных. Религия достояние слабых и потерявших надежду. И благо ей, как и всякому лекарству, которое лечит.."

Michael Furman Стругацкие, с моей точки зрения, являются зеркалом - как бы это сказать - советизма. Некоего висевшего в воздухе мировозрения/морали/этики того периода (послевоенного) СССР из которого вырос и я (хотя я и заметно младше). Это не ругательство: их творчество я люблю и почитаю, хоть и стал относиться к нему все же критичнее и осторожнее после того, как понял вышесказанное. Такая модель "социализма с человеческим лицом"... Особенно люблю Понедельник - за то, что он о моей юности. Не буквально о ней, конечно, а об ее идеале...


Но из этого и ограничения - особенно убивала меня идея кого-то там - Учителя или Воспитателя - с Большой Буквы! И Б.Н. повторял ее до самого конца. А она, пожалуй, из коммунистической этики гораздо более раннего периода - комиссаров в пыльных шлемах.


Еще раз хочу сказать, что с моей стороны сказанное, хотя и критика, но совершенно не ругательство. При всем моем неприятии большевизма с очень ранних лет их творчество я всегда любил. И - конечно - все острые углы они не принимали совершенно также... Что создавало довольно необычные и яркие штрихи в их утопо-антиутопическом видении мира.


Но про религию (в том числе) они не понимали. Как и я не понимал. Да и сейчас не понимаю :)