?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2008 @ 09:34 pm
Про осуждение  
Полемизирую с кем-то в журнале Якова Кротова я высказался (речь изначально шла про аборты, но я перевел ее в менее острую плоскость):

===============
Знаете - я, скажем, не осуждаю безоговорочно людей, которые что-то украли (совсем честно:
сам не безгрешен). Но мне трудно существовать с теми, которые гордо заявляют, что
"да, и впредь буду красть". Я, если я буду голодать, наверное, тоже постораюсь украсть.
И, в особенности, если будут голодать мои дети (смогу ли убить... не уверен - не хочу и
думать про это). Но мне говорить и даже думать об этом стыдно...
================

Это сказалось спонтанно, но сказав это я понял про себя - это управляло мною всю жизнь. Я
могу не осуждать многие грехи (в некоторых и сам испачкался, что таить), но вот что никогда не выносил
это некоторые виды их трактовки. Как-то хвастовство, восхваление. Или сожаление о несовершенном.
Или ожидание абстрактное ожидание гадости от других. Не очень могу связно определить, но вот примеры, которые врезались в мою память.

1. Покупаю молодую картошку на рынке в Малаховке (1 июля какого-то года). Отхожу с сумкой - бабка меня зовет - только половину отвесила, возьми вторую. Я подхожу и говорю спасибо. И тут она заискивающим голосом, как бы извиняясь говорит - "да ты ведь все равно бы заметил и вернулся, да ведь?". То есть - опрадывалась перед собой, что не обманула, воспользовавшись моей рассеянностью.
2. Не раз мне давали больше денег - зарплаты или сдачи, и я замечал и возвращал. Иногда от слишком горячо выражаемой благодарности меня начинало тошнить...
3. Один мой родственник как-то рассказывал, что очень хорошо зарабатывает репетиторством для поступающих в некий ВУЗ, благодаря тому, что он там в приемной комиссии. Грустно, но все бы ничего, если бы не гордость, с которой он об этом говорил... Трудно было удержаться и не высказать свое мнение, но он был в гостях...

Не знаю, понятно ли я написал, что я имею в виду...
 
 
 
eire111eire111 on December 18th, 2008 06:25 am (UTC)
Вполне понятно. =)
Такое - нормально для человека воспитанного и морального. Рада, что есть люди, делающие что-то потому, что надо и потому что так - правильно, и это не просто так, на подружиться. Если вы поняли, то я тоже так поступаю, зачастую нервирую окружающих меня людей.
Со мной - все просто, меня воспитывала бабушка и - немка, баронесса по рождению, жена русского генерала (натерпелся он в свое время от этого - не дай Бог никому). Бабушка искренне недоумевала и непонимала, когда кто-то переходил дорогу в неположенном месте или на красный свет, когда ее обвешивали или обсчитывали - это же преступление... И как то переняла это и я.
Как результат - начальство всегда выделяет меня в качестве образца, знакомые знают, что я никогда не подведу и пытаются этим пользоваться, друзей - мало, но они - близкие. И меняться не собираюсь, прививая сыну те же принципы, хоть и понимаю, что в современном мире это проблематичная позиция в жизни.
Misha Furmanmishafurman on December 19th, 2008 03:30 am (UTC)
Дорогая ... не знаю Вашего имени. Я вообще-то ругаюсь время от времени с Яковым Кротовым из-за его строгих порядков этикета - но при полном незнакомстве имя все-таки приятно знать :-)
Насколько я себя вижу – я довольно противоположен Вашему описанию. Особенно я ненавидел делать «как надо» в детстве – с годами немного притерся. Стараюсь больше переходить на зеленый – потому что боюсь что собьют или оштрафуют. Правда, с тех пор как живу в Америке – и перехожу-то редко – все больше переезжаю.
То что я сказал – а именно, то, что на меня то, что человек говорит о совершенном часто оставляет больший след, вообще-то не полностью логично и морально. По логике, в большинстве случаев важнее то, что человек делает, а не то как он это представляет другим...

Миша
eire111eire111 on December 19th, 2008 04:48 am (UTC)
Меня Татьяной обычно зовут, или Эйрэ.
В детстве я тоже пыталась бунтовать против "как надо", но постепенно это превратилась в привычку. По поводу зеленого - я перехожу так не из боязни штрафа или аварии, а просто потому, что это - в правилах моей же безопастности, плюс просто потому, что это законно. =) С Яковом Кротовым из-за этикета ругаться не стоит - он совершенно тут прав - в ЖЖ, это как в гостях, соответственно - у человека-хозяина есть имя, и у гостя, если он не очень еще близкий знакомый, есть необходимость представиться.

Татьяна.
Misha Furmanmishafurman on December 19th, 2008 04:59 am (UTC)
Приятно познакомиться.
Миша

P.S. ЖЖ не совсем как в гостях - дверь то открыта и входят все. Если сделить блог приватным - тогда другое дело..
Фурман. Леша Фурманthe_furman on December 18th, 2008 06:19 pm (UTC)
интересно. я довольно много на эту тему думал.

я тоже, конечно же, делал за свою жизнь довольно много гадостей. разница наверное в том, что совсем не за все из них мне сейчас действительно стыдно. то, например, что я незколько раз (лет в 14-15) крал книжки из магазина, когда мне очень хотелось их прочитать, никаких отрицательных эмоций у меня не вызывает. да, я понимаю, что так делать не надо было, и да, я больше так не делаю. и все-же, мне это видится скорее как неких опыт в моей жизни, пусть отрицательный, который в свое время заставил меня подумать и как-то повлиял на то, каким я стал. видимо, я так и не раскаялся в этом, по крайней мере в христианском смысле этого слова.

а вот те несколько раз, когда я делал гадости конкретным людям, в том числе, кстати, и тебе, за это мне до сих пор стыдно. сильно. тут эмоции наверное совпадают с твоими - мне даже вспоминать кое о чем не хочется.

я какое-то время назад как раз пытался понять, где проходит черта и почему она именно там у меня проходит, но так ничего интересного не придумал.
Fima F.wet_kimono on December 18th, 2008 07:24 pm (UTC)
Мне кажется папа не столько говорит о расскаянии, а скорей о хвастовстве. Ты-же не хвастваешься, что украл книжки, и не собираешься так делать еще. А возможные гадости, сделанные близким, они просто вес имеют гораздо больший - понятно почему стыдно, так-как от двух книжек микто не пострадал (по крайней мере сильно), а там ты, возможно, сделал больно.

У меня точно так-же. Сильно стыдно не только за свои поступки, которые я тоже совершал и делал близким больно, но даже больше меня до сих мучают свои мысли, невысказанные вслух, которые меня иногда посещали. За эти мысли иногда до боли стыдно.
Фурман. Леша Фурманthe_furman on December 18th, 2008 09:23 pm (UTC)
а я как раз по поводу мыслей всяких почти полностью перестал переживать. то есть, да, я знаю, что во мне тоже много всякой дряни сидит, как и во всех, кого я знаю, в принципе. винить себя за то, что является человеческой природой, мне не кажется правильным. тут, наверное, ключевой момент в том, что всякие гадкие мысли во мне все больше... проскальзывают что-ли. то есть, не задерживаются они почти никогда. вот когда задерживаются, когда это не просто реакция человека на ситуацию, а _мои_ мысли, тогда я пугаюсь. надо сказать, это бывает довольно редко последнее время. видимо, я становлюсь толи лучше, толи скучнее :)
Fima F.wet_kimono on December 18th, 2008 09:40 pm (UTC)
Ну восновно это мысли которые во мне жили уже много лет назад, а переживаю я как раз не потому-что они через меня проскакивали, а потому-что крутились все время в голове. Наверно лет через 10-20 буду переживать по какому-нибудь поводу из сегодняшней жизни ))))
Misha Furmanmishafurman on December 19th, 2008 03:50 am (UTC)
Что-то вы очень глубоко залезли...
Что я могу сказать... Гадкие мысли которые еще все время озвращаются, я думаю, признак болезни. Это ужасно - не дает жизнь (я думаю, иногда может довести до самоубийства), но не видится мне чем-то чего можно стыдиться. Это невроз или еще что-то (anxiety, panic, schizophrenia or whatever else) - надо избавляться, иногда с чьей-то помощью. У меня в уности - молодости подобное бывало нередко; сейчас реже...
Да - о раскаянии я не говорил - по честному я не очень понимаю что это такое. То есть убил кого-то из-за кошелька и некоторое время считал что это замечательно, а потом раскаялся...
Видно пора перечитать Преступление и наказание - как раз Карамазовых только что кончил :-)

Еще бывает прощение ... Но об этом можно до бесконечности...