?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2013 @ 05:33 pm
Михаил Анчаров  
Не уверен, многим ли сейчас знакомо это имя: Михаил Анчаров. Был он ярким поэтом, автором и исполнителем песен и писателем (а также, что менне известно, и художником). Я познакомился первый раз с его творчеством, наверное, примерно в 60-м услышав необычную песню звучащую из магнитофона в радио магазине на Колхозной:

http://www.avtorskimgolosom.ru/opus.php?part=bards&author=ancharov&type=songs&opus=pesenka_pro_nizkoroslogo_cheloveka
(по ссылке песню можно и услышать)

И встали у меня перед глазами (и сейчас, когда я пишу эти строчки, тоже встали) бесчисленные безногие калеки на деревянных квадратных дощечках с шарикоподшипниками и с деревянными толкателями, которые исчезли из Москвы сравнительно недавно - в середине или конце 50-х...

Потом я слышал пногие другие его песни и записи, читал книги - некоторые мне нравились, некоторые меньше...
Вот, собственно я нашел его биографию в ЖЖ:

http://boroda-13.livejournal.com/26830.html
 
 
 
Между ушамиintercedo on March 31st, 2013 01:05 am (UTC)
Удивительно, но это имя вдруг стало появляться ровно в последнюю неделю, то в ленте - обсуждали недавно его прозу с одним из френдов, то в руки мне попала биография Стругацких (старший, Аркадий, пересекался с Анчаровым, они вместе учились, даже слегка конкурировали во влиянии на дам).
Исключительно талантливый человек. Его книги многое в моих мозгах в юности поставили на правильное место.
Еще помню маленькую заигранную пластинку - песни Анчарова в исполнении Валентина Никулина. "Ты припомни, Россия, как все это было, как полжизни ушло у тебя на бои..."

Спасибо за ссылку, очень интересно.