?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2008 @ 02:04 pm
Записки программиста.  
Кронрод (4)

А еще Александру Семеновичу немало было свойственно ребячество – врочем, это также можно отнести к многим из людей его круга, в особенности сстарым друзьям его возраста. Возможно, это было просто свойственно определенному кругу людей в этой эпохе.

Один эпизод при мне мне очень запомнился: АС был очень доволен и показывал некую бумагу хвастаясь, что он придумал новый литературный жанр = «акро-отзыв».
Было это в ЦНИИПИ и директором этого института тогда был некто В...ий, человек вроде приличный и поддерживающий с АС-м (который был его подчиненным, зав. отделом или лабораторией, не помню) хорошие отношения. А заместителем директора был некто С...ов, который был с АС-ом в состоянии войны.

Дирестор собирался защищать кандидатскую диссертацию и попросил Кронрода написать отзыв на автореферат – и АС написал хороший отзыв из первых букв предложенийц которого складывалось «С...в Говно».

Конечно, это хвастовство происходило в очень узком кругу людей и эта злая (и рискованная) шутка так и не раскрылась. Так что я не открываю полных имен действующих лиц, чтобы не обидеть никого.

И, чуть о другом. В студенческие годы Кронрода на мехмате была принята игра «пари в любую сторону». Я слышал об этом не только от него, но и от других знакомых, которые учились в те же, довоенные времена. Суть игры состояла в том, что один играющий высказывал некоторое утверждение и предлагал желающему заключить с ним пари в любую сторону – а затем был должен доказать либо это утверждение, либо его отрицание, в зависимости от «стороны», которую выбрал партнер.
Помню рассказанную мне историю про кого-то (не помню, кто это был), кому нужно было доказать, что он не козел! Это было сделано – доказательством была справка с печатью подписанная комендантом студенческого общежития. Не помню, были ли рассказаны детали получения этой справки, но могу догадаться, что бе выпивки там дело не обошлось.

Интересные были времена, о которых я к сожалению знаю только по рассказам (а впрочем, вспоминая, что творизось тогда помимо этого вокруг – без сожаления, но со смешанными чувствами).

Но одна вещь касающаяся Кронрода и этой игры однажды меня поразила. Однажды, вспоминая об этом АС сказал мне, что любил играть в эту игру предлагая неизвестные еще математические факту. Не знаю, как часто он при этом выигрывал – я очень удивился и постеснялся спросить. И он добавил при этом, что в те времена он верил, что он (а может, не он персонально, но теоретически) может всегда победить. То есть, если математический факт достаточно сложен и неизвестен (возможно нужны были и другие условия – я интерпретирую то что я услышал) и никто еще его не доказал и не опровергнул, то приложив достаточно усилий в любую из сторон возможно или доказать его или опровергнуть! Рассказано это было так, что я думаю АС был искреннен – не похоже, чтобы это было розыгрышем.

Меня это очень поразило тогда. И не совсем материалистическим взглядом на мир, хотя по моему пониманию он был совершенным атеистом. И сознанием своей силы в области математических.