?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2013 @ 02:32 pm
Память  

Всегда меня интересовало, как работает память.
Всегда, начиная с детства, я удивлялся тому, что отдельные воспоминания из раннего детства и младенчества существуют во мне в форме больше похожей на фотографии, чем на обычные, более близкие воспоминания, которые отражают какое-то действие, последовательность событий. Это не буквальные фотографии - то есть только картинки: это могут быть и слова, факты действий, ощушения, но все они моментальные. Временной оси как будто нет. И думал я, что это специфика детства, с особенно яркими впечетлениями и еще ограниченными рассуждениями и размышлениями.

Но вот, через много лет, я обнаружил, что и взрослые воспоминания становятся такими через много лет, то есть ничего в этом явлении моментальности воспоминания специфичного для детства нет. То есть, часть содержимого память "закрепляется" и остается надолго. А часть - постепенно угасает, исчезает.

И, встает вопрос, что же это за часть, которая закрепляется. Кое что, особенно в детстве - просто то, что произвело сильное впечетление: испуг, боль, радость и.т.д. Но, очевидно, не все - даже, пожалуй меньшая часть. И, вероятно, этот "закрепитель" - что-то очень важное, хотя мне, скажем, не очень понятно, почему для меня так важен вид тропинки через лес ведущей от станции Абрамцево к даче деда Бори... Или даже факт, что станция тогда называлась 57-й километр а не Абрамцево. А ходил-то я по этой тропинке в возрасте 5 или 7 лет...

И вспомнился мне "Мост Людовика Святого" Уалдера и захотелось попытаться записать такие мои пятна-кадры воспоминаний и попытаться проанализировать. Возможно, найти связь... Или всевышнюю волю или намек на мое предназначение :) Но шансов - увы - мало.

Но, запмсать, что-то, особенно из детства - попробую...

 
 
 
l_erikssonl_eriksson on March 7th, 2013 02:46 am (UTC)
Прекрасное решение!