?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2013 @ 06:54 am
О компромиссах (вынесено из моего ответа на комментарий Игоря к предидущему посту)  
Ну, Игорь, в те юные годы компромиссы не очень и ощущались как компромиссы... Казалось, что это неотъемлемая часть жизни - хотя и неприятная... Хотя были люди и чувствующие сильнее и более смелые...
Для меня, например, таким компромисом была жизнь в СССР - хотел я уехать и не участвовать во всем этом (хот и пасивно) с момента когда я понял, что это в принципе возможно. Удерживали семья и работа. И, вероятно, трусость - боязнь остаться без работы вообще, если не чего-нибудь худшего.
Меня тоже звали в партию пару раз. Это делало знакомое начальство и я отвечал живой цитатой из анекдота: когода Рабиновича спросили, правда ли, что он вступил в партию, он поднял ногу, осмотрел подошву ботинка и удивленно спросил "Где?"!
Мне было легче - спецхран был мне не нужен. В библиотеке АН СССР, помню, в спецхран были убраны компьютерные журналы, в которых были статьи о состоянии советской вычислительной техники :)
От пионерии и комсомола бог меня освободил... В комсомол я уже не хотел (но еще без резкого понимания/ощущения почему), но в школе меня уговорили - ради поступления в институт...
И, конечно были более конкретные эпизоды, за которые было стыдно и которые не забыть. Скажем, на заседании партбюро при утверждении меня на какую-то поездку в ближнюю заграницу, из меня, хоть не сразу, но вырвали слова о том, что я поддерживаю политику партии и осуждаю Годунова (балетмейстера - недавнего невозвращенца). (Забавно, что человек, который вытягивал из меня эти слова сейчас шлет мне иногда поздравления из Израиля!).
 
 
 
otkaznikotkaznik on February 28th, 2013 03:20 pm (UTC)
Как генералы все разыгрывают баталии прощлой войны, так и мы поглощены моральными проблемами прошлой жизни. В нынешней, совсем другой, казалось бы, нашей жизни этих проблем не меньше, они не проще и, конечно, гораздо более актуальней тех прежних.
Misha Furmanmishafurman on February 28th, 2013 06:30 pm (UTC)
Ну - я бы сказал, непопадание;
По крайней мере в отношении меня персонально: я уверен, что я не поглащен "моральными проблемами прошлой жизни".
Впрочем "В нынешней, совсем другой" я тоже не ощущаю таких уж моральных проблем.
Конечно я вычитаю обычные человеческие проблеы, в том числе и моральные, которые не имеют отношения ни к периоду жизни (по крайней мере, взрослой)б ни к месту жительства или строю.

Моя заметка-комментарий - это просто воспоминания. Я упомянул об эпизоде вступления в партию моего брата - без всякой задней мысли - просто как одно из ярких воспоминаний, которые пришли в момент писания моего сумбурного поста. Игорь Иогансон воспринял это несколько под другим углом. Ну и я сассоциировал.
Если я когда-то измазался в дерьме, то это было неприятно, гадко. И запомнилось. Но причем здесь моральные проблемы?
otkaznikotkaznik on February 28th, 2013 07:25 pm (UTC)
При том, что каждый размышляющий человек всегда стоит перед моральными проблемами в том или ином виде. Есть некоторые убеждения и есть реальность, часто требующая компромисса с этими убеждениями. Затронутая Вами ситуация советской жизни -- выбор вступления или невступления в партию, сопровождающаяся рассуждениями о возможности/невозможности профессиональной карьеры -- ровно такая проблема. Ее всякий размышлявший советский гражданин должен был решать для себя и решал по-разному. Здесь я могу указать сколько угодно похожих ситуаций, образующих моральную проблематику нашей здешней жизни. Я только об этом.
Misha Furmanmishafurman on February 28th, 2013 08:12 pm (UTC)
Вероятно. Только я не об этом: я вижу это несколько по другому.
Вот если бы я кого-то убил или предал. Или украл (что бывало) - тогда другое дело - я бы согласился, что это моральная проблема.
А испачкался в дерьме? нет.

В глубине-то Вы, конечно правы: подобное дерьмо на подошвах или еще где означает, хоть и в микроскопической степени, соучастие в убийствах, предательствах, кражах...

Так что предмета для ожесточенного спора нет. Я всего лишь сказал, ято я-то этого в виду не имел и под этим углом не смотрел.
Я только об этом :)

Кстати: микроскопическое косвенное соучастие в чем-то меня беспокоит гораздо меньше, чем измазаться - может я и неправ... И в "нашей здешней жизни" возможностей измазаться мне представляется гораздо меньше. А подобное соучастие... Его невозможно измерить...
Смерть одного ребенка, скажем, от голода - и все по горло виноваты...

Говоря о том, что неуезжание было моим "компромисом" я и не подозревал, насколько я близок к Ивану Карамазову - только сейчас понял.


Misha Furmanmishafurman on March 1st, 2013 06:32 pm (UTC)
Подумав, скажу, что я извиняюсь за, наверное, слишком резкое возражение. Я и в самом деле вижу вещи несколько по другому (не в форме "вот убеждение, но я нарушаю/предаю его ради того-то"), но такой взгляд (и мои первые мысли здесь) заставили меня задуматься над классификацией подобных критических жизненных ситуаций - если додумаю до чего-то если не законченного, то хоть формулируемого - напишу.