?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2013 @ 01:04 pm
Axis of evil  
Axis of evil, Ось зла... Никогда мне не нравилось это выражение типичное для политиков. Как и многие другие, ярко эмоциональные, полярные выражения, используемые для того, чтобы ошарашить слушателя или читателя так, что находящиеся поблизости несоответствия или даже противоречия становятся менее заметными. Да и используются подобные метафорические определения часто гораздо шире, что это хоть сколько-нибудь оправдано.

Скажем, из определения какой-нибудь страны как ось зла (неважно какой, пусть это будет северная Корея, Иран или СССР) "как бы" следует оправданность (а то и необходимость) ее "подавления", "уничтожения", что также, не являясь точно определенным понятием лежит очень близка к идее чего-то, включающего физическое уничтожение ее населения. Хочется мне когда-нибудь написать заметку о подобном феномене - с условным названием "полуправда" - то есть правда, которая или по способу выражения или по своей сути будучи громко произнесенной, вызывает не правдивые следствия.

Но сейчас я не об этом. А о том, что принятый недавно в России закон, в особенности его часть, запрещающая усыновление российских детей - сирот американскими гражданами, является как-бы противоречащим примером моего рассуждения, с которого я начал эту записку. Этот закон является почти чистым воплощением зла!

Многие другие, даже ужасные законы, принимаемые в каких-либо государствах имеют практически всегда некоторую "позитивную" составляющую в своих основаниях. Эта "позитивность" может быть ужасна и неприемлема для многих (скажем, отрубание руки за воровство), ошибочна, ложна или обманна (скажем, сталинские порядки базирующиеся на утверждении об обострении классовой борьбы. Или ограничение митингов или прописка - базирующиеся на соображении необходимости поддержании порядка).

А здесь - ничего подобного нет! Единственное отдаленно звучащее как аргумент в защиту этого закона - это упоминание о якобы "торговле детьми" - совершенно не имеющее (в данном случае) никакого отношения к какой-либо реальности.Поэтому для меня не удивительна неожиданная для многих бурная реакция российского общества - уж особенно очевидно практически дистиллированное зло в этом акте. Более дистиллированное, чем, скажем гигантские масштабы воровства или взяточничества во всех эшелонах власти, которые все же требуют формального подтверждения или доказательства. И - "более зло", потому что судьбы детей, в особенности больных (а, вернее, потеря шанса на судьбу) для подавляющего числа людей звучит важнее каких-то денегию

И о деньгах. Деньги вокруг всего этого вертятся (вертелись). Не говоря о плате за работу агентств, это и большие взятки российским чиновникам органов опеки, о которых я слышал не раз. И немалые деньги которые тратят американские усыновители на все, что входит в этот процесс. Налоговые льготы в Америке существуют - но как все налоговые льготы, они лишь только позволяют несколько уменьшить эти расходы (естественно, однократно) ...
 
 
 
b_n_eb_n_e on January 15th, 2013 06:31 am (UTC)
Нужна IMHO этимология
Кажется Рейган начал про ось активно писать
Но до этого была ось Германия-Италия-Япония
И наверное и Сталинская Россия туда же входила в какое-то время

А любое упрощенное описание (всего одна переменная - агрессия и тоталитарность) упрощено

Реакция на закон об усыновлении IMHO еще и в наличии конкретных адресатов
А массовость IMHO за счет того, что и достали во всем и подставились
Вдобавок это IMHO и подтверждение того, что не надо было в прошлый раз играть с отказом от места проведения митинга