?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 December 2012 @ 10:32 am
С Новым Годом  
С Новым Годом всех, и самые лучшие пожелания.

Хотя я сам во второй половине жизни несколько отошел от русских обычаев справления праздников, Новый год связан для меня с многими очень приятными воспоминаниями и детства и юности и, пожалуй, молодости. Сюда входит и необычность обстановки, в детстве - подарки, позже - возможность увидеться и спокойно пообщаться с друзьями. И - некая условная дверь, которая открывается в полночь и за которой ждешь бывало что-то новое, интересное и волнующее. Мергое из этого угасло (естественно) с возрастом, что-то - с переездом из Москвы (98% моих друзей и родственников жили в Москве и приехать в гости было просто и быстро) в Америку (где приехать в гости к моему старшему сыну в Boston (MA) занимает 5-6 часов чистого лета, а к дочери в Burlington (VT) - еще примерно столько же.

Почему-то особенно яркими пятнами остались воспоминание новогодних празднования в студенческие годы. Многие новые друзья приобретенные в те годы остались друзьями на всю жизнь... И, как это ни грустно, некоторих из самых близких уже нету...

Опять я мыслью по древу...
Скажу только еще об одном - потому что задумываюсь об этом не раз в последнее время. О подобных "ярких пятнах" остающихся в прамяти - далеко не только по случаю праздников. В молодости я не раз удивлялся тому, что воспоминания детства сохранились у меня в виде подобных "пятен", часто подобно фотографиямЮ картинкам. Сейчас, на седьмом десятке уже многие воспоминания юности и молодости (наверное и зрелости, хотя я не идентифицирую для себя этот период) стали приобретать подобную форму. И, думаю я, что это неспроста - вероятно эти мятна связаны с событиями, сигравшими в моей жизни ключевую роль. Приходит в голову два разных вида такой ключевой роли:
- то, что изменила меня: взгляды, ценности, образ жизни и/или окружение.
- то, что задело что-то важное, что уже существовало во мне к этому времени.
По аналогии из физики, первое можно назвать "воздействием", а второе "измерением". И как мы знаем из современной квантовой физики, они на самом деле не очень-то разделимы... И - перебирая в памяти подобные "пятна", не всегда очевидно их значение. И - хочется попровать проанализировать какие-то из них и написать. Тем более, что у меня большинство таких пятен - светлые (несмотря на, иногда, горькие обстоятельства с ними связанные).

Короче: Желаю всем побольше таких "светлых пятен" - вернее событий в жизни, оставляющих светлые пятна. Хотя, полностью проявляются (подобно фотографиям) они часто через много лет.
 
 
 
Fima F.wet_kimono on January 3rd, 2013 12:34 pm (UTC)
Спасибо! И тебе желаю еще много таких светлых пятен :)