?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 March 2008 @ 02:25 pm
Интернет и поэзия  

Интернет и поэзия

 

Точнее WWW и Search Engines.

Обилие различных публикаций в WWW (особенно на русском языке) и мощные средства поиска позволяют с неплохой вероятностю найти стихотворение по строчке или даже нескольким словам. Вероятно это также применимо и к прозе – но именно поэтические строчки или фрагменты сидят в голове дословно – и по фрагменту можно часто найти стихотворение или даже узнать кто его написал.

Так, балуясь с интернетом, я нашел несколько стихотворений/авторовб которые произвели на меня впечетление в юности и о которых я мало что знал.  Это в основном относится к тогдашнему самиздату – а про классику – другое применение: если хочешь процитировать (или привести полностью) какоето стихотворение, в большинстве случаев это можно сделать за несколько секунд.

 

Несколько примеров.

  1.  

В юности мне запомнилась (как выяснилось не точно) строчка “кто-то неостопожно назвал революцией менструацию этих кровавых знамен…” – кто-то из моих старших знакомых (я помню, кто) как-то процитировал эти строчки и отказался сказать кто это. А впечетление они на меня произвели – не только необычной по тем временам лексикой, но и самой резкостью определения.

Оказалось – нетрудно сейчас найти: Вадим Шершеневич, «Крематорий»:


http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/silverage/shershen/kremator.html

Кажется, 1918 – совершенно неизвестный мне до того (и почти неизвестный мне сейчас) поэт.\

 

  1.  

Несколько публицистических стихотворений услышанных мной примерно в те же времена – запомнились мне строчки «В древнебрежневское время жил в россии бадный Генрих...» - про макксистского советского философа пришедшего поспорить к философам дисидентским. Имя тогда не называлось еще по более очевидным причинам – автор (как я потом выяснил) был жив – это Григорий Подъяпольский,


http://www.memo.ru/history/podjap/stih.htm

 

3-й пример – стихи Есенина-Вольпина. Тут про автора я знал – этот человек похоже никогда скравал своего имени. Но – стихи его мне были известны только по устным цитатам и паре рукописных тетрадей (автографических) которые я когда-то держал в руках.


http://www.serafim.spb.ru/index.php?lan=0&module=46