?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 December 2012 @ 01:01 pm
Год спустя  
Originally posted by borisakunin at Год спустя

Сейчас в связи с приятной годовщиной многие из тех, кто так или иначе участвовал в протестном движении, стали меряться своими оппозиционными заслугами: кто боролся с режимом с самого начала, кто присоединился позже, кто «прибежал на готовенькое». Это напоминает иерархию старых большевиков, которые делились на товарищей с «дофевральским», «дооктябрьским» и «послеоктябрьским» стажем.
         Что касается меня, то я прибежал на готовенькое. Моя личная годовщина наступает только сегодня. 9 декабря прошлого года я повесил у себя в блоге пост «Не усидел» и сорвался из Франции в Москву – помогать политактивистам.
         Меня сильно расстраивает то, что участники этих замечательных событий сегодня ругаются между собой, осыпая друг друга обвинениями и даже оскорблениями. Такое ощущение, что основной запал расходуется не на борьбу с режимом, а на выяснение отношений между союзниками по оппозиции – совершенно по-ленински: кто тут «иудушка», кто «политическая проститутка», кто «изменник делу революции», кто «расчехлился», кто «слился» и так далее.
         Думаю, что происходит это в результате недоразумения, которое давно пора устранить.
         Нет никаких «изменников» и тайных «агентов Кремля». Просто оппозиция состоит из нескольких групп, у которых разные представления о правильности. И каждая группа действует в соответствии с этими представлениями.
         Хочу объяснить, взглядов какой группы придерживаюсь я. Эти люди не могли и не могут предать никакую революцию, потому что никогда и не были ее сторонниками. Они, если угодно, изначальные контрреволюционеры.
         Впрочем лучше буду говорить только за себя.
         Я – центрист, противник крайностей. Я готов слушать левых, правых, путинистов – и всегда буду надеяться на компромисс и консенсус. (При соблюдении одного принципиального условия, о котором скажу ниже).
         И больше всего лично мне сейчас не хватает партии центристов. Как только она сформируется, у страны появится шанс сохранить общественную стабильность при переходе от авторитарной системы к демократической.
         Что всех нас – сторонников демократического пути – объединяет, и так ясно. Более радикальные, менее радикальные и совсем не радикальные хотят добиться, чтобы в России

- существовала сменяемость власти;
         - нормально работала система выборов;
         - был независимый парламент;
         - был независимый суд;
         - была неподконтрольная власти пресса.

С этим-то понятно. Но мне кажется, пришло время зафиксировать главный пункт, по которому центристы (то есть люди вроде меня) расходятся с более радикальным крылом оппозиции.  Зафиксировать – не значит разругаться и разбежаться. Это значит – действовать солидарно только по тем направлениям, где разногласий нет.
         Повторю еще раз: я сейчас говорю только от своего собственного имени. Это мое личное представление о «правильном центризме».
         Итак, решительно расчехляюсь.

1  

Я против не только революции вообще, но и против так называемой мирной революции.
         Я не хочу, чтобы авторитарный режим рухнул в результате майданов, блокады магистралей, всероссийских кампаний гражданского неповиновения и массированных «оккупаев». Я боюсь хаоса, которым будет сопровождаться такое политическое сотрясение.
         Я за то, чтобы постоянно наращивать давление на власть, заставляя ее выпускать из лап рычаги, в которые она вцепилась: органы законодательной власти, назначение губернаторов и мэров, контроль над судами и телеканалами.
         Я хотел бы, чтобы авторитарный режим рухнул не в одночасье, с грохотом и треском, а сменился в результате честных выборов всех уровней. Тогда, бог даст, обойдется без коллапса.
         Вот что такое, на мой взгляд, «центризм». Во всяком случае, так он выглядит сегодня. Завтра, возможно, и центристы захотят революции - если Путин продолжит «закручивать гайки». Но сегодня - так.

Значит ли это, что центристы должны сейчас сотрудничать с властью, «оздоровляя ее изнутри»?
         Ни в коем случае.
         До тех пока в России есть политзаключенные, всякое сотрудничество с режимом кажется мне стыдным. Я думаю, что те наши коллеги, кто в той или иной форме работает с этой администрацией или даже просто ее консультирует, совершают тактическую и этическую ошибку.  Я уверен, что арестанты Болотной, арестанты ЮКОСа и другие политические  до сих пор сидят за решеткой еще и потому, что нашлось изрядное количество людей с хорошей репутацией, которые заседают в разных благонамеренных советах и даже занимают официальные посты. Какими бы прекрасными соображениями эти люди ни руководствовались, на деле они коллаборационируют с путинским режимом и продлевают его существование.
         Время от времени мне звонят разные вельможи, предлагают встретиться, обменяться мнениями, обсудить ситуацию и прочее.  Я всегда уклоняюсь от подобных бесед – очень вежливо (мы, центристы, вообще люди вежливые). Ну как я буду «обсуждать ситуацию» с членами команды, которая использует правоохранительную машину для расправы с политическими оппонентами?
         Охотно встречусь с кем угодно и буду помогать в поисках выхода  из общественного кризиса - на следующий день после того, как будут освобождены Ходорковский, Лебедев, узники Болотной, Толоконникова, Алехина (и далее по списку). Ни одним днем раньше.
         Ау, центристы, создавайте уже партию! Я буду за вас агитировать. Составляйте программу последовательного, действенного наступления по всем фронтам. И, пожалуйста, не ругайтесь с союзниками. Ну, они - такие, а мы давайте будем взрослыми.

И последнее  по поводу годовщины.
         Да, эйфория прошла. Да, многое не получилось. Но лед треснул и тронулся. Обратно не смерзнется.