?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 November 2012 @ 09:09 pm
7 Ноября  
Я уже, кажетсы, когда-то упоминал в моем журнале, что 7 ноября невольно стало для меня днем памяти о Владимире Георгиевиче Ашкинузе. Во времена моей учебы и работы в пединституте (МГПИ) он обычно "дежурил" в кабинете декана матфака и я, а также несколько наших общих ("младших" - ему было тогда сколько? где-то за 40, а нам - немного за 20) любили зайти к нему и посидеть, повыпивать.
Не знаю, почему он любил это "дежурство" - возможно просто предпочитал уходить из дома. Позже (или уже тогда?) у него случился роман с моей однокурсницей и приятельницей - несмотря на массу проблем и препятствий они поженились, но прожили вместе недолго: через несколько лет он умер от сердечного приступа.
Владимир Георгиевич был преподавателем (доцентом) на кафедре теории чисел, но я больше сталкивался с ним на работе - на той же кафедре. И в машинном зале (если кто-нибудь здесь еще помнит это звукосочетание). Этот человек с плохим зрением и дрожащими руками (Паркинсон?) поражал меня своей ... как бы сказать ... твердостью, которая часто скрывалась за вежливой и мягкой манерой разговаривать. Он не был моим учителем - скорее это я, если не учил, то помогал ему в его программистских проектах.
Об одном эпизоде связанном с ВГ (http://mishafurman.livejournal.com/28706.html) я уже упоминал в своих программистских воспоминаниях.
Помню "ночи" на машине: машинное время распределялось часами, никаких терминалов не было и в помине - поэтому отладка программ (debugging+testing) была делом непростым и медленным - удобно было заказывать время ночью, когда желающих было мало - мы и кооперировались. ВГ приносил с собой термос со своим любимым напитком - кофе с коньяком и лимоном; под утро очень помогало не заснуть (или проснуться).
Вспоминается много другого... Собирание денег в помощь семьям политзаключенных. И просто масса разговоров обо всем на свете, о программировании, о стихах Бродского, которые в те (конец 60-х) годы был еще мало известен, о советской власти и эмиграции. Помню его рассказы о бедности на периферии - это, видимо, в 60-х было новым. Возвращаясь из командировок он рассказывал, что в мясных отделах магазинов емалированные поддоны для мяса всюду засыпаны песком и красными карамельками выложены надписи "Слава КПСС".
Словом это был один из замечательных людей с которым меня столкнула жизнь...