?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2012 @ 02:00 pm
Грузия после выборов. Точка зрения тбилисца  
Originally posted by dato_115 at Грузия после выборов. Точка зрения тбилисца
Оригинал взят у irinajogan в Грузия после выборов. Точка зрения тбилисца
На днях я позвонил своему старому знакомому в Тбилиси, чтобы узнать его мнение по поводу происходящего в Грузии.
Беседа была сугубо частной. Я не планировал публиковать наш разговор. Но, мысли моего собеседника показались мне настолько интересными, что я решил написать небольшую статью по мотивам нашего разговора.
Мой знакомый не возражал против идеи публикации его частного мнения, но, т.к. он является человеком исключительной скромности и не считает себя ни экспертом, ни знатоком политической кухни, то, попросил не писать в статье его имени.
Наш разговор я привожу, практически дословно, опустив лишь незначительные личные детали.
Алексей Московский, редактор Информационно-аналитического портала Ge-Ru.com http://www.ge-ru.com

(А.М.) Привет! Как у вас дела в Тбилиси? Говорят, как пришёл Иванишвили воры активизировались, фигня какая-то?

Вот фигня — это правильное слово, это абсолютно правильное слово, действительно фигня. Я, находясь здесь, при всём при том, что пытаюсь очень детально всё анализировать: хожу по улицам, разговариваю с людьми, смотрю все местные телеканалы — вижу только маразм происходящего.

(А.М.) То есть я так вижу ты ещё сам не понимаешь, что происходит.

Нет, я понимаю, я всегда понимал и подозревал это. Мы получили... обрати внимание, я не иронизирую... мы получили самую настоящую, в чистом виде, ничем незамутнённую демократию. Вот здесь и сейчас надо жить, «вариться», чтобы понимая вообще историю происхождения этого термина, и то как он используется, увидеть, что мы получили демократию в чистом виде.

(А.М.) Ну да. А хорошо ли это?

Я никогда не говорил, что это хорошо. Избирательное право, оно само по себе, а демократия — это вообще другое. Получилось так, что имеется большое количество людей, которые, естественно, по многим причинам были недовольны сложившейся ситуацией.
Просто для всей этой недовольной толпе очень грамотно подкинули какие-то «левые», каким-то дураком сделанные клипы. На эту толпу и был расчёт, причём какая-то часть толпы сама была готова инициировать этот «подкидон информационный».
Тут же параллельно «правой рукой» пообещали, что вот мол мы ребята, для вас и безработным пособия, и пенсии. Короче, это была такая подколка: вся эта масса, которая по идее пассивна, они там что-то смотрят, но не понимают, то есть тут на самом деле случилось то, что видно.

(А.М.) А что Саакашвили на самом деле собрался уходить?

Нет! Нет, да вы что ребята, ну разве можно такие вещи предполагать?

(А.М.) Я не предполагаю, я просто спрашиваю. Информация совершенно маразматическая из разных источников. Некоторые утверждают, что он сдался.

Что значит сдался? Человек — политик, так? Видит реальную ситуацию, понимает, что то, что называется оппозицией — это в действительности коалиция у которой не было и до сих пор нет никакой программы, у них не было и нет теневого кабинета, то есть эти люди не собирались приходить к власти. Они все это ТЕПЕРЬ начинают делать, уже победив! Это значит, что вся эта затея с "Грузинской Мечтой" должна была закончится массовыми беспорядками, никакого иного плана не было. И кто ж заказчик? А вот тут, я думаю, Саакашвили крупно победил, а те кто планировал всё это крупно проиграли.
Мне кажется сейчас произошла следующая вещь: вот, например, я у американцев спрашиваю: «Почему вы Обаму избрали?». Вообще мнение примерно такое: «Вот, нам Бог показал чего не должно быть никогда».
Здесь произошло нечто подобное. Конечно Миша мог использовал свои ресурсы и изменить перевес голосов. Но он сделал всё правильно — он на второй день вышел и сказал: «Ребята, вы победили», и тут началась правда демократии, и всё...
И вот сейчас эта абсурдная ситуация продолжается, как бы там какой-то «кровавый режим» не был в прошлом, победившие пришли и что дальше. А он им сказал «мы вам поможем». Ранее было вообще такое? Да не было. Вот такого не было нигде. Нечто похожее в такой ситуации как сейчас мы находимся, может и было, ну скажем после французской революции, но дело в том, что у нас никакой революции не было, никто никого не убивал победила демократия самая настоящая в прямом смысле, и победившие хоть и кричат что-то, но им спрашивать не у кого, они всё равно должны придти к тем кто сейчас сидит в правительственных институтах и у них спрашивать: «Ребята, а что нам делать-то?»
Парламент соберётся. Но я думаю тут такая ситуация — я не знаю насколько это было спланировано кем-то, но Миша с 2000 года себя показал с одной стороны однозначно — это совершенно потрясающий кризис-менеджер, и чем ближе к краху ситуация он действует более как бульдозер, а не рассуждает, что можно сделать.
Сейчас уже какие-то вещи утряслись, и мы точно знаем, внешнеполитический курс не меняется. Да, сама демократия начала "гнить" сразу, потому что народ, который отдавал свои голоса за что-то, уже сегодня знает, что то, за что он отдавал свои голоса он не получит никак. Это уже народ знает. То есть толпа в растерянности: обещади халяву а ее не будет. Если здесь собирались устроить гражданскую войну, то гражданской войны нет, ну разве что трое озлобленных подерутся где-нибудь. Вот и всё.

(А.М.) Очень интересные у тебя мысли.

Это скорее ощущения чем мысли.

(А.М.) Очень интересно послушать человека, которые непосредственно сталкивается с происходящим. У нас, к сожаления слишком мало достоверной информации.

Да и не может быть никакой информации. Ибо её нет. Разве что какие-нибудь лозунги, которые никому не нужны, политика закончилась и зрелищ больше не будет. Всё, наконец, по-моему, Мише удалось всех зайцев перестрелять. С одной стороны я может быть преувеличиваю, но, конечно же, он сделал что? Он нейтрализовал тех, кто в принципе шёл за тем, чтобы затеять бучу, он заставил их работать, он их вынудил. Толпа смотрит на их метания — эти ребята вынуждены теперь работать.
Миша, наконец, избавился от работы в правительстве и снова будет поднимать политическую партию. В Парламенте сейчас образуется оппозиция, которой вообще нет нигде на постсоветском пространстве. То есть оппозиция с программой, которая будет работать. Это не приведёт к кризису. Миша постарается максимально помочь начать чего-то делать.
Что касается России, Лавров сказал уже всё, что мог сказать. Мол ребята, вы не ждите, у нас любви не будет с вами.

(А.М.) Ну, не важно что сказал Лавров, у него должность такая.

Это важно для нас. Нам уступать Москве нечего, мы можем начать работать с ними только тогда, когда отзовут независимость Абхазии и Южной Осетии, а её не отзовут, и это тупик. Вектор в Грузии не меняется, внешнеполитический. Что будет внутри? Я думаю Иванишвили придётся в каком-то виде компенсировать всё что где-то когда-то у людей отобрали. То чего Миша не сделал. Создать прецедент в суде, и люди будут судиться друг с другом, выяснять кто прав кто виноват. В общем деньги возвращать.
Но я всё-таки надеюсь, что возникнет таки суд — который Миша так и не доделал со своим правительством, доделать его было сложно — и возникнет реальная политическая сила с опытом управления. Мы к следующим выборам выходим уже на самом деле с внутренней альтернативой.
Повторюсь, внешнеполитический курс не меняется, а это значит, что проиграл только Владимир Владимирович. Почему? Когда весной толпа вылезет на Болотную, она скажет: «Миша - Кровавый тиран и у него кровавый режим? Да это у НИХ вот демократия! А ты такой...» Понимаешь?
На самом деле ситуация тяжёлая: все в ожидании, никто не знает, что будет, какие законы будут приняты. Очень тяжёлая ситуация, гнетущая, потому что эмоциональной разрядки нет, драки нет, войны нет, никто не умирает. И вот такая вялая депрессия почти у всех, потому что всё меняется. Бизнес в шоке. Только Миша и его команда не в шоке. Ну и люди у которых мешки с деньгами где-то лежат. Нестабильности как таковой нет, но и нет никакой определённости вообще.
Министры приходят, которые ни на одном языке вообще говорить не могут, за редким исключением. По телевизору выступают какие-то люди и жалуются, что за неделю пришлось написать великолепную экономическую программу, но за два года они написали бы ещё лучше. Народ на это всё смотрит, слушает людей, которые на родном грузинском языке не умеют толком разговаривать, путают грузинские и русские слова, и они видят разницу, Миша приучил, что если у него какой-то болтун говорит, он болтает очень складно... Миша очень высокую планку оставил... Народ в шоке.
Всё вышесказанное я подвёл бы под одну черту: «Политика в Грузии закончилась, зрелищ не будет, мы достигли демократии в её чистом, ничем не замутнённом виде». Вот такой статус на данный момент.
Страшно как перед операцией. Понимаешь, что анестезия и так далее, но всё равно страшно.
Войны точно никакой не будет. Была реальная опасность войны, и планы были известны, и от иностранных наших друзей. Всё, абсолютно всё — Миша вышел и сказал «мы проиграли». Все кто тут двигался к войне, к драке, захвату каких-то пунктов, все признали — войны не будет, её просто не может быть.

А дальше - дальше победителям в демократии придется учиться работать. И работать придется хорошо. Ибо такую парламентскую оппозицию, как Единое Национальное Движение - еще поискать надо. Новому правительству будет не сладко. Но, надеюсь, все будет хорошо. Потому что. Потому что все вышло именно так. Демократия. Но ответственная, ибо в Парламенте будет чрезвычайно квалифицированная оппозиция.