?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 November 2008 @ 07:57 pm
Размышления о правилах этикета при общении.  

Задумывался я последнее время несколько раз о роли и значении правил общения, этикета.

Похоже, что правила этикета – те или другие – к которым мы привыкли и в той или иной степени соблюдаем, неразрывно связаны с рабством, неравенством или даже насилием.

Скажем обращение на «ты» или на «вы» - исходно подчеркивание неравенства. Барин говорит крепостному «ты»; иногда «тыкают» просто чтобы оскорбить. Или – в обратную столрону – «я с вами на брудершафт не пил» обычно подразумевает что я и садиться-то с ним за стол побрезгую.

Или, скажем в армии и любой похожей иерархической системе – обращения по званиям и другие совсем уж идиотские правила – чтобы подчеркнуть и закрепить неравенство, а иногда и просто унизить. Так же бывает у взрослых с детьми.

И принято это больше в России и Европе, где богатая история неравенства, феодализма. А вот в Америке – черное рабство, оставило меньший след – формальное подчеркивание неравенства при обычном общении гораздо менее принято (конечно, если до общения дело дошло).

Я всегда предпочитал ниболее равный вариант общения – на русском языке, по имени (отчество иногда еще и выговорить трудно) и на «ты» - конечно, при условии, что собеседник делает то же. Или – на «вы» - если так удобнее.

В юности меня сначала поражало (и импонировало), что многие знакомые более старшие люди, иногда выдающиеся ученые и не только ученые, называли себя и предпочитали чтобы их называли Саша, Коля. Мика, Эля и.т.д. Во многих случаях – на «ты», а когда на «вы», то это делалось взаимно, независимо от разницы в возрасте, ученой степени или должности.

Но иногда правила этикета – в особенности при общении с незнакомыми или мало знакомыми людьми помогают избежать неожидоннастей – подобно дипломатическим протоколам. Впрочем, я знал несколько людей, которые со всеми были на «ты» и практически сразу, и проблем с общением с ними (и, похоже, у них) не было.


 
 
 
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 21st, 2008 04:25 am (UTC)
Я всегда начинаю с "Вы" и порой на "ты" перехожу очень поздно, а зачастую никогда. Привилегия перехода на "ты принадлежит более старшему человеку, как и переход на первое имя. Возможно, я излишне церемониален, то такова моя зона комфорта.

Пользование отчеством для меня вообще маложелательно в силу уникальности моего отчества. Папеньку назвали в честь Жан-Жака Руссо, наверное, чтобы приколоться надо мной :))
Misha Furmanmishafurman on November 21st, 2008 04:36 am (UTC)
Я вообще говоря тоже (здесь в Америке, это только проблема при знакомстве с русскими). Но раньше мне часто при знакомстве предлагали общаться на "ты" - или просто начинали так общаться, а теперь, с возрастом, я это делаю сам (все же обычно предлагаю). Еще упрощает, то что большая часть даже русскоязычной молодежи здесь, в Штатах этой проблемы не знает. Из моих детей только старший использует "вы" с кем-то...
Но, взаимное "вы" меня тоже совершенно устраивает :-)
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 21st, 2008 04:41 am (UTC)
Как американцы мы легко и непринужденно можем соскочить на "ты" :)

Мне приходится много времени проводить в России. Мне 44 и должен сказать, что на "ты" ко мне там как-то никто не обращался, за исключением одного пьянчужки, который в ответ получил тираду, достойную древних и удалился, наверное бормоча "многабукв, ниасилил" :))
Misha Furmanmishafurman on November 23rd, 2008 03:22 am (UTC)
С удовольствием - можно даже и выпить как-нибудь, если ты не далеко живешь; я в Сан Хосе, Калифорния :-)
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 23rd, 2008 04:42 am (UTC)
Я половиню время между Бостоном и Москвой. В марте был в Калифорнии, но на юге, в Ла Хойа.

В долине давно не был, лет 7.
Misha Furmanmishafurman on November 23rd, 2008 06:25 am (UTC)
В Бостоне буду в конце июня - дочь выходит замуж; к тому же у меня там старший сын и внучка.
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 23rd, 2008 06:29 am (UTC)
Мир тесен, наш мир еще теснее.

Буду рад повидаться если останусь в Бостоне до лета. :)
Misha Furmanmishafurman on November 25th, 2008 04:16 pm (UTC)
Конечно тесен - в окресностях Бостона я провел первые 11 лет моей жизни в Америке...
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 21st, 2008 04:44 am (UTC)
Самое приятное и короткое знакомство у меня состоялось в 80-х, в доблестной Красной армии, когда марширующий рядом со мной парнишка развернул ко мне свой орлиный профиль и лаконично сказал: "Ты Лившиц? Я Якубсон!". Дальнейшие слова были не нужны. Он до сих пор Якубсон и близкий друг. Недавно был у него в Нью Йорке. :)
Misha Furmanmishafurman on November 23rd, 2008 03:12 am (UTC)
Еврейские имена люжи старших поколения часто меняли на созвучные русские - не 100% понимаю почему - во многих случаях это делалась во времена молодой советской власти, когда, вроде, антисемитизм не был такой проблемей. Скажем мой отей был Хаимом (я знаю о нем мало, но недавно мне досталось его детская фотография с подписью), а потом стал Ефимом. Знол я несколькиз Пейсохов трансформировавшихся в Петров.
Но это было, вероятно вызвано революционно-интернациональными порывами, а в случае Вашего отца, его наверное назвали так как раз из тех же соображений.
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 23rd, 2008 04:45 am (UTC)
Мой дед Хайм в миру стал Ефимом. Отец был урожденным Ошером. У меня тоже есть "индейское имя": я Айзек береб Ошер. Будем знакомы. Я король, дорогие мои. :)
Fima F.wet_kimono on November 21st, 2008 02:30 pm (UTC)
Я вот последнее время думал о похожей проблеме. Проблема поцелуев знакомых женщин про встрече :-). Среди определенного круга так вполне принято и ничего плохого в этом нет, наверное. (В Палитбюро было принято и мужикам целоваться) Но совершенно не знаю как себя вести в ситуации, когда есть постороннии люди вокруг - например гости и много людей в комнате. Всех не поцелуешь, да и не принято, а не здороваться обычным образом - будет обидно близким подругам. Здороваться с близкими друзьями одним образом, а с другими холодно - тоже плохо. В результате я во многих случаях перестал целовать, из чего, мне кажется, люди на меня обижаются, или считают, что я стал менее им рад.
Misha Furmanmishafurman on November 23rd, 2008 03:27 am (UTC)
Да - проблема... Впрчем, это подобно тому, как здороваются за руку. Всетаки, нормальная традиция, по моему, состоит в том, что это делают или один на один илы по специальному поводу - давно не виделись, поздравление и.т.д. Впрочем, в России - по крайней мере раньше иногда был обычай здороваться за руку всегда. Тогда уж - каждый с кажд(ым/ой) :)
Александр: Совок-free zoneboston_moscow on November 23rd, 2008 04:48 am (UTC)
В Политбюро настоятельная просьба не приглашать :)))

Молодую женщину при встрече чмокнуть в щечку, чисто символиццки, сам Бог велел, а с дамами постарше не грех и за руку. :)
Фурман. Леша Фурманthe_furman on November 21st, 2008 06:47 pm (UTC)
ну да, мы же с тобой примерно об этом и говорили, только про священников-отцов и "паствы".

меня это всю жизнь немного коробит, как и практически любое подчеркнутое проявление неравенства без конкретной и сиюминутной на то причины. бывают ситуации, когда неравенство таки надо подчеркивать, например, когда надо приказывать и чтоб приказ выполнили. совсем другое - подчеркивать его просто так, в разговоре. впрочем, я пока своим подчиненным ни разу пока ничего не приказывал :)
Misha Furmanmishafurman on November 23rd, 2008 03:28 am (UTC)
Конечно - этим (и последующими размышлениями) и навеяно.