?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2012 @ 10:00 am
Новые законы о кощунствах и оскорблениях  

Не знаю, все ли отдают себе отчет...

Это только кажется, что это все направлено против атеистов или, скажем, хамов и хулиганов.
Всякая инквизиция сильнее всего бьет по единоверцам. Сначала заставляет всех идти ровно в ногу. А потом начинает несчадно наказывать, а то и уничтожать тех, кто или оступился или чем-то отличается от стандарта, произвольно придуманного начальством (церковным или светским - не так важно).

Вспоминается и "святая" инквизиция и ВЧК...

 
 
 
torba_dustutorba_dustu on September 29th, 2012 05:11 pm (UTC)
по моему скромному мнению
Прежде всего это направлено против конституции, по которой у каких-то групп населения не может быть исключительных прав и не может быть особых наказаний за нарушения таких прав. Почему в светском государстве оскорбление обычного человека не равняется оскорблению обычного верующего? И как этот закон будет учитывать верующих, которых оскорбляет поведение, допустим, патриарха? Понятно, что никак, конечно.
И еще интересное. Это же известный прием - выдать грандиозную ахинею как законопроект, завести народ, а потом принять меньшее из зол, и народ выдохнет. "Приведи козу", короче. Но какое-такое меньшее из зол они собираются принимать, если после идиотичного в исполнении процесса над ПР нужны еще какие-то интриги для отвода глаз?
Это все очень печально. Кто-то снимает гротеск, но актеры не в курсе.
otkaznikotkaznik on September 29th, 2012 05:42 pm (UTC)
Re: по моему скромному мнению
Смысл принятия новых законов в России вовсе не в том, чтобы установить или укрепить какой-то порядок, а в том, чтобы порядок как можно больше разрушить. Принятие антиконституционных, противоречащих друг другу законов позволяет властям чинить произвол по собственному усмотрению, что и есть цель этих властей. Применение же законов удбно отдается все в большей степени на откуп власти.
Misha Furmanmishafurman on September 29th, 2012 05:54 pm (UTC)
Re: по моему скромному мнению
Ну, в принципе последствия любого "неаккуратного" закона может привести (и, как мы знаем, приводило и приводит) к подобному.
Но со словом "смысл" - у меня проблемы :)
Тем более, в подавляющем большинстве, подобное не есть творчество одного человека (у которого в голове может жить - хотя и не обязательно - какой-то смысл). А сумма усилий многих людей, мотивы которых (вот именно, слово "мотив" мне здесь больше нравится, чем "смысл") - очень разные.
Misha Furmanmishafurman on September 29th, 2012 05:45 pm (UTC)
Re: по моему скромному мнению
О да - Вы абсолютно правы. Это, так сказать "первый эшелон"... К разным вещам "против конституции", "против справедливости", "против здравого смысла", мне кажется, давно уже все привыкли. Уж, по крайней мера я, проживший большую часть своей жизни в СССР.