?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2012 @ 11:14 am
Игорь Иогансон. На злобу дня  
Originally posted by mpmouse at Игорь Иогансон. На злобу дня

КЛИН

Осень. Вороны начали собираться в вороньи стаи, чтобы лететь на юг, изменяя своим вороньим правилам постоянного местожительства. Сороки изумлённо таращили на них свои сорочьи глаза. «Неужто в Африку? решались спросить самые любопытные. Любопытства сорокам не занимать. Не долетите!»

«Да нет. Ближе. На великую стройку века. Олимпийскую! соблаговолил, наконец, прокаркать вожак стаи своре чёрнобелых журналистов. Там теперь самая большая помойка». «Человеческая?» «И эта, и всякая. Каинова печать, тридцать серебряников, чечевичная похлёбка». Серебряники особенно заинтересовали сорок, обожающих всё блестящее.

Но в это время огромная стая, по знаку вожака, поднялась и закрыла небо так плотно, что сорочий стрекот умолк, на земле залаяли собаки, в лесах завыли волки, а один бомжовый младенец, подброшенный в овечьи ясли, громко заплакал. Сердобольная овца подставила ему вымя: «Соси, соси, время терпит. Оно всё терпит» проблеяла, чуть слышно. В вечернем небе, освобождённом, наконец, от вороньих крыл, робко загорелась первая вечерняя звезда.

P. S.

Ветер был западный, слабый до умеренного, геомагнитное поле спокойное. Воронья стая, которой ветер дул в правое крыло, по знаку вожака, забирала вправо, чтобы не сбиться с пути, равномерно махая всё удлиняющимися крыльями. Шеи постепенно вытягивались. Полёт был непривычно далёк. Птицы начали образовывать огромный, режущий небо, чёрный клин, движущийся из последних сил в направлении вожделенной помойки. Под ними проносились белёные хатки, новостроенные дворцы на золотистых пляжах. Запах, о котором так долго говорили вороньи разведчики, всё усиливался. Цель была близка. Вожак, чьи длинные ноги болтались, загребая воздух, готовясь к приземлению, заходил на посадку.