?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2012 @ 11:07 am
И еще об "обмане"  
[Продолжение моего первого ответа Мише Пробатову]

Продолжаю размышлять.
Ты написал:
"было интуитивное ощущение коварного обмана. Дмитрий Фурман скорее не ощущал, а ясно это видел уже тогда. В девяностые годы разные люди по-разному видели обман. К концу девяностых обмана не видели только очень наивные люди.
"
Митя такого никогда не говорил - напротив, он возражал против подобных определений (если я ошибаюсь, дай мне ссылку) - 
см. стр 25-26 упомянутой книги - про ложь.
В сноске на стр. 60 он пишет: "... В свете последющей истории все это выглядит бессмысленной демагогией, но в какой-то мере, очевидно, в это время люди действительно верили в эти лозунги."

И - кажется мне, что ты невольно используешь русскую (как мне кажется, почти исключительно русскую, но в истории я слаб) традицию использования отрицательных по смыслу слов черезмерно свободно. Например, представляется мне такая картинка:

Мужик пришел на рынок и купил, скажем, картошку. Идет дальше и вдруг видит, что напротив продается картошка вдвое дешевле - начинает рвать себе волосы на голове и кричать "О! Меня обманули! Меня обокрали!" :)

И особенно типично подобное для поколений выросших при большевистской власти с фиксированными государственными ценами и вообще мого чем фиксированным (по крайней мере, с первого взгляда таким).

Ошибки... Заблуждения... Разочарования... - Это да.
 
 
 
Михаил Пробатовbeglyi on August 23rd, 2012 07:41 pm (UTC)
Миша, я только что вернулся домой. Вот, очень кратко, подробней завтра, что мне в голову приходит:

"Но уже в 1990 и тем более в 1991 годах у меня сложилось ощущение, что мы идем плохим путем, что впереди авторитарный режим, который возникнет из победившей «демократии», - это из интервью, о котором я упоминал. Книгу я пока не нашёл в Интернете.

Мне кажется, что, когда ГКЧП был разбит, не победу нужно было праздновать, а думать о суде над КПСС, который не состоялся и не мог состояться, поскольку все лидеры Перестройки во главе с Ельциным попали бы под этот суд - ведь Перестройка не была делом рук диссидентов, а делом рук второго эшелона партийно-советской номенклатуры.

Все партийные, советские и хозяйственные ведомства следовало объявить преступными организациями.

Нужно было объяснить миллионам граждан, как и по чьей вине не только погибли миллионы невинных, но и было разрушено хозяйство Российской империи, уничтожены сырьевые запасы, погибли богатейшие реки Днепр, Дон, Волга, Обь, Енисей, Лена, озёра Байкал, Балхаш, Арал, исчезла сортность бесценной русской пшеницы, была исчерпана драгоценная российская древесина, и, наконец, кто виновен в идиотизме внешней политики накануне войны и в безумном ведении войны, в результате которых СССР потеряло больше, чем все страны-участницы вместе взятые.

Не было заговора. Перестройка была затеяна Горбачёвым, затем Ельциным продолжено - едва ли не именно с целью предотвратить такое развитие событий. Вот, что я имел в виду, когда написал, что нас обманули. И Сахаров, и Боннэр были обмануты. Что уж говорить об Ахмадулиной других.

Я не уверен, что на Красной площади нужно было поставить виселицу. Но я и не уверен, что её не нужно было поставить - ведь многие прямые виновники были тогда ещё живы, а ответственность за подобные преступления не предусматривает срока давности.

Сейчас я попробую кое-что ещё написать и усну. Устаю, как настоящий старик. Стариком быть очень интересно и удивительно. Стоит мне что-то на улице уронить, как подбежит парень или девушка и поднимет. И я вспоминаю, что очень редко так поступал в молодости - не приучен был. И мне, конечно, хочется думать, что тогда я ведь не в Израиле жил:))

Только ты не думай, будто я расист. Я просто очень люблю евреев - особенно тех пор, как попал в Израиль.
Misha Furmanmishafurman on August 23rd, 2012 08:04 pm (UTC)
""Но уже в 1990 и тем более в 1991 годах у меня сложилось ощущение, что мы идем плохим путем, что впереди авторитарный режим, который возникнет из победившей «демократии»" - Да, и где здесь упоминание о том, что кто-то кого-то обманул?

То, что ты пишешь дальше (здесь) - как бы это сказать... - я этому очень сочувствую. Я даже порой думал (может и сейчас думаю), что виселица может и не помешала бы :) В детстве (позднем, конечно - лет 15-16) я, видя по телевизору парад и политбюро на мавзолее, мечтал об автомате в руках и волшебном телевизоре, который бы пропускал пули :)

Я не думаю, что ты расист :) И я тоже люблю евреев :)

Кстати: "И Сахаров, и Боннэр были обмануты": Во первых, обманулись! Во вторых, А.Д., похоже не обманывался.
Извини за педантичность.
Я очень серьезно отношусь к словам "обманули", "обокрали", которые подразумевают вину кого-то другого и переворачивают все наизнанку.
(я написал об этом в втором посте).