?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 August 2012 @ 08:23 pm
Был ли обман в августе 91 года?  
Мише Пробатову в ответ на его ответ на мой комментарий к предыдущей его записи

http://beglyi.livejournal.com/305821.html

Отвечаю сейчас на первый тезис: "Был обман в августе 91 года!"

Грустно мне это слушать. Почему-то только в России (или от россиян, в том числе, бывших) я бесконечно слышу жалобы звучащие с убеждением, что все неприятности происходят по чьей-то чужой вине. Кто-то обманул, обокрал. Спаивил великий русский народ в течении столетий. Или участвовал в мировых заговорах. Или другие страны непрерывно ведут подрывную деятельностью и.т.д.

Попробуем определить сначала что такое "Обман". По моему мнению, это сознательная ложь (или умолчание важной правды) которая привела к тому, что ты в не поверил. И в серьезных случаях, стал делать (или думать, считать) что-то такое, ради чего этот обман был затеян и что ты ни за что не стал бы делать, если бы тебя не обманули.

Бывает еще слово "Обманулся" - оно про другое. Тут никто не обманывал, но ты тем не менее поверил во что-то, что очевидная (по крайней мере пост фактум) неправда и также, в результате, стал делать/думать о чем-то не так.

К событиям 1991 (ГКЧП итд) не подходит ни то не другое.

Кто и в чем обманывал? В стране происходила попытка установления демократии. Да, Митя, мой брат видел (и писал), что вот такое внезапное построение демократического общества в России невероятно, практически невозможно. По многим совершенно объективным историческим и географическим (а отчасти и культурным) причинам. Я не буду пересказывать, но очень рекомендую блестящую его книгу "Движение по спирали. Политическая система России в ряду других систем":

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5041932/

(наверное можно найти и бесплатно на интернете).
Должен сказать, что в то время что такое демократия никто в точности не понимал. Да, к сожалению и сейчас ситуация в России в этом отношении, насколько я вижу, не слишком изменилась.

Причем здесь номенклатура? Заговор возвращения к старой системе власти как раз был разгромлен именно тогда. Ты, конечно, можешь подозревать какой-то заговор, но я не вижу никакого на то основания. Действительно, то что происходило было, видимо, "нездорово" с самого начала, хотя никто или почти никто кроме Мити этого не понимал - молодая демократия превращалась в новую авторитарною "имитационную демократию" постепенно. Решающий (или, по крайней мере очевидно, бесповоротный) момент этого произошел позже, в 93-м - при разгоне и расстреле парламента.

Про себя я определенно могу сказать, что:

в 91-м меня не обманывали и я не обманывался. Действительно, я не видел этой почти неизбежной участи скорого перехода к псевдо-демократической авторитарной системе. Но, мало к то это видел. Да и, как объясняет в упомянутой книге мой брат, сделать почти ничего было нельзя...

В 93-м - я, пожалуй, обманулся. Вместе с большинством (если не всеми) демократически настроенной интеллигенции. (Я, правда, был уже далеко, и забот других у меня было немало: не знаю, сойдет ли это за оправдание). Но что - подозревать происки какого-то номенклатурного заговора?

Видимым рычагом был всеобщий страх перед коммунистами (националисты, кажется, тогда тоже были уже). При демократической системе они запросто могли бы придти к власти - и это ввергало всех в ужас.

Митя цитирует Е.Боннер: "Главной ошибкой Ельцина и вместе с ним истинных демократов ... оказалась абсолютизация идеи демократии ... " - Абсурд, в который верили многие. К силовому захвату парламента призывали такие люди как Ахмадулина, Гранин, Астафьев, Окуджава и др. "Л. Ахеджакова даже кричала, выступая по телевидению: А где же наша армия?! Почему она не защищает нас от этой проклятой конституции" (цитирую по той же книге).

Тук что, ты думаешь, что перечисленные люди (и многие другие) - тайные заговорщики и обманщики? Или глупцы, легко обманутые пропагандой невидимых номенклатурных заговорщиков?

Я совершенно уверен, что это не так. Все приведенные слова, конечно были большой ошибкой - но подходит здесь скорее слово "обмануться", чем "обман", "быть обманутым". Подавляющее большинство было искренним в своих заблуждениях.

А дальше все пошло само, по практически неизбежному сценарию. Люди, стоящие у власти, независимо ит их личных качеств, были вынуждены цепляться за власть - иначе им грозила тюрьма, если не хуже. Или, предчувствуя конец - принимать нетривиальные меры, покупая свою персональную и семейную безопасность - так, собственно, и появился Путин.

Грустно мне то, что кажется, глядя на то что пишется и говорится опозицией сейчас, история пошла по кругу, мало похожему на Митину спираль. Не раз я слышу об удалении П. как чуть ли не единственной цели опозиционного движения. Или, что опозиции (имея в виду свою, демократическую группу опозиции) нужно захватывать влассть и размежевываться с ненавистными другими оппозиционными группами. Не устраивать общие митинги, не создавать каолиций...

Собственно о демократии, одними из главных принципов которой являются компромисы и каолиции, а также переодический добровольный уход от власти, обеспечивающий чередование власти - все забыли... Или так и не узнали...
 
 
 
jujwishjujwish on August 23rd, 2012 12:01 pm (UTC)
Мир тесен!
Так Вы, казывается, брат обожаемого мною Митеньки Фурмана? Надо же!!! Мы с Митей очень хорошо были знакомы, и мне его сейчас очень и очень не хватает.
Кстати, за год примерно до своей смерти Митя помогал мне в одном деле, касающемся Алека Есенина-Вольпина (на котором мы с Вами, извините за выражение, взаимно "зафрендились". Что за жуткий воляпюк!) А вы говорите "по кругу, а не по спирали"!

А по теме Вашего поста... Можно ли говорить об "обмане", когда сталкиваешься с тяжелой формой коллективного помешательства? Митенька, конечно, был единственным, кто видел, что всё происходящее в России к демократии не имеет ровно никакого отношения. И даже раньше августа 1991-го, начиная с конца 80-х: Кричалка "Ельцин! Ельцин!" -- это не демократичнеский лозунг по пределению, это требование авторитарного режима с харизматическим лидером во главе. Но Митя был первым, кто осмелился об этом написать (и опубликовал в сентябре 1991 г. в "Независьке") И совершенно блестяще сформулировал! Я это особо отмечаю: мая статья (называлась "Реставрация") появилось в той же газете 21 августа 1992 г. -- и там много чего было не по делу. В общем... Столько людей вокруг, которые зря землю обременяют, никакого никому от нас толка, а Бог забирает к себе самого лучшего!
Misha Furmanmishafurman on August 23rd, 2012 12:51 pm (UTC)
Re: Мир тесен!
Да...
Misha Furmanmishafurman on August 23rd, 2012 06:19 pm (UTC)
Re: Мир тесен!
Извините за пкрвый столь сухой и краткий ответ :)
Теперь я уже проснулся до конца, отвез сына к зубоправу и потом в школу и добрался до работы - и хочу добавить, что мне очень приятно быть с Вами, хоть и виртуально, но знакомым.

По существу Вашего комментария я, похоже, согласен с каждым словом (что бывает со мной нечасто :) ) - так что сказать мне действительно нечего.
jujwishjujwish on August 23rd, 2012 08:39 pm (UTC)
Re: Мир тесен!
Спасибо. Даст Бог, когда-нибудЬ, и в реале пересечемся.