?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 August 2012 @ 02:10 pm
Главное "Зачем"  
Александр Подрабинек написал статью "Когда и от чего рухнет власть Путина?" и вверг меня в уныние.

http://podrabinek.livejournal.com/129892.html

Не хочу публиковать комментарий там и поднимать шум. Написано здорово, но я не соглосен наверное с 90% сказанного, если не больше. Не буду вдаваться в детали, но главное:
Статья написана так, как будто автор не слыхал о такой вещи, как демократия. Или считает, что демократия в России невозможна.

Как будто речь идет об однократном (или до следующего бунта, неизвестно когда - по крайней мере не до следующих выборов!) царя: как бы не выбрали злого и несправедливого!

Обсуждается стратегия и тактика получения популярности у народа. Популярности кого? Не очень определенной группы "хороших". Если говорить конкретно про этих "хороших", я персонально их (ну, многих) люблю и уважаю. Но, с точки зрения власти в стране (да еще и большой страны) эта любовь и уважение ничего не значат (вспомним, кстати, как очень многие из нас любили/уважали, скажем, Ельцина).

Единственный (известный) путь - это создание демократической власти. Когда правительство и опозиция (или несколько опозиций) периодически меняются местами - и и исчезает эта сумасшедщая формула "я должен сохранить свою власть любой ценой, чтобы не пустить этих мерзавцев", вторая часть которой (после чтобы) имеет неминуемую тенденцию эволюционировать (подобно "все животные равны" у Орвелла). Когда такая смена власти крепко защищена конституцией и судебной системой и, весьма немаловажно, становится традицией!

А для этого и стратегия и тактика должны быть другими - потому что настоящие цели (кроме "убрать Путина", с чем согласны почти все сейчас) становятся другими. И большинство аргументов Александра перестают работать.


P.S. Ненавижу писать политические тексты - но тут не смог удержаться.
P.P.S. По поводу демократии и российских перспектив очень рекомендую работы моего брата:
http://archive.org/details/dvizhenie-po-spirali
и другие.
 
 
 
Damon Obsc on August 8th, 2012 12:12 pm (UTC)
Ваш брат очень хорошо все описал, примерно тоже самое пишет lunjov.com. Здесь в России даже интересно, к чему все это приведет.
Но наше общество в данном своем состоянии не сможет построить ни демократию ни крепкую автократию. В чем причина не знаю,наверно сочетание социальных потрясений 20-го века, дошедших до биологии. Сейчас главная проблема в России это не безденежье, а "безлюдие". Я работаю в науке и в науке катастрофа с человеческими кадрами(без учета финансовых проблем). И не только в науке. Рабочие с Украины и других стран СНГ, теперь уже учителя, врачи, чиновники. Какие спутники, какие ракеты, простите, какие большие строительства? Когда садилась курьезити или взлетал дракон в их ЦУПах сидели в основном молодые люди и девушки, 25-30 лет. А у нас страна пенсионеров. Наши политики могут сколько угодно надувать щеки и рассказывать о том что де Россия выйдет в мировые лидеры, но через 10 лет максимум они будут королями без подданных. Сейчас вступает в активность поколение, последнее рожденное перед распадом советского союза, и уже его совершенно не хватает. А после него дыра. Мы стоим на краю этой дыры, кидаем туда монетки,заработанные на нефти и ждем, что они таки долетят до дна.