?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2008 @ 10:01 am
Моя реплика на размышления свящ. Якова Кротова о национальности  
yakov-krotov.livejournal.com/214269.html

Собственно, копия моего комментария:


Дорогой Яков,
сочуствую Вам, посколько понимаю чем это навеяно: я сам прожил в России/СССР больне половины жизни и русский национализм вызывает у меня похожие чувства и ассоциации. Но - как и в некоторых других случаях, согласиться с Вами не могу.
Пару раз в жизни я особенно ярко почуствовал ценность того, что несет в себе нация, нациноальная культура (не русская - в русской то я вырос, как, вероятно и Вы, и не очень-то ее замечаю - кроме неприемлемых для меня гадостей).

Один раз - в институте, когда у меня появились друзья евреи познакомившие меня с еврейской национальной культурой - до того мой круг знакомых в основном был совершенно ассимилированным - я мог только случайно узнать или догадапться, что кто-то еврей, другой - арманин, а третий - испанец.

Другой раз - конец семидесятых, я в командировке в Венгрии, в Вышеграде на конференции. И как-то вечером большинство участников собрались в местном ресторанчике (надо сказать, "русских" таб было двое - я я и Витя Крюков (?) из ИПМ). И, выпив вина, публика договорилась по очереди петь национальные песни. Я, конечно уклонился (из-за эпизода с медведем :-) ), но впечетление на меня это произвело замечательное.

Были эпизоды подобного особенного прикосновения к национальным культурам и позже. Я не говорю уже о более высоких слоях культуры, как искусство...

Так что даже слово "националист" звучит для меня не абсолютно отрицательно - хотя, конечно, я виже, что значение этого слова меняется именно в эту мрачную и страшную сторону.

В детстве я называл себя космополитом, еще не очень понимая, что это значит. И, похоже, таким и являюсь. Но, национальное ценю и уважаю (в большинстве случаев). Так же как и религии.

С уважением,
Миша Фурман.

P.S Вообще-то мне кажется, что жизнь в России осталась почти такой же замкнутой, как раньше, в СССР. Поездки за границу на отдых не считаются - общетие там в основном с семьей или соотечественниками. И люди других культур, говорящие на других языках, представляются чем-то нереальным...
Мне это чувство очень знакомо по моей юности... Но, впрочем, это только догадки/размушления; надеюсь что я Вас, а также никого еще не обидел.

 




 
 
 
Фурман. Леша Фурманthe_furman on October 31st, 2008 06:20 pm (UTC)
пап, мне тут кажется, что важно различать национальность... хм... псевдо-генетическую (наши генетики очень много сейчас сил тратят на то, чтобы понять, что такое национальность, и как с ней работать в рамках того, что мы делаем, и давно пришли к выводу, что национальностей в том смысле, в каком мы о них думаем, просто-напросто не существует) и... культурную. по культуре, например, я ближе к русским, чем к евреям, русские же националисты же онтесут меня к последним.

национализм основанный на происхождении у меня ничего, кроме раздражения не вызывает. и потому, что он мне кажется глупым, и потому, что я еще не разу не видел, чтобы он проявлялся конструктивно, а не деструктивно. мне давно кажется, что людям вообще очень тяжело быть "за" и куда легче быть "против". людям склонным к национализму, мне кажется, еще сложнее. но это отдельный разговор...
Misha Furmanmishafurman on October 31st, 2008 07:20 pm (UTC)
Да, наверное - но ведь люди используют слова, да не только слова, но и понятия, интуитивно а не исследуя свою ДНК. Часто люди считают себя евреями или грузинами или кем-то еще. И это далеко не всегда вызывает раздражение, это далеко не всегда деструктивно. Долее того, если не рассматривать несколько "горячих" стран (включая, конечно, Россию), то очень часто конструктивно а не деструктивно.
А в рычагах, толкающих людей считать себя евреями или грузинама громадную роль (по крайней мере во многих случаях) играет наследственность. И биологическая (форма носа, цвет глаз, кожи итд.). И формальная - фамилия на "ович" или "дзе".
И что я хотел сказать, это то, что национальная дифференциация не всегда рождает ненависть (хотя иногда это бывает), но часто - как бы это сказать - замечательные культурные достижения (на саамых разных уровнях наиболее широкого понимания культуры).
"Долой нацирональности", что, мне кажется, хотя и гораздо мягче, но прозвычала у Якова - меня крайне испугало и огорчило.