?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2012 @ 09:11 pm
Эволюция некоторых моих взглядов на Бога и религию.  

"... Мы меняем души, не тела..."
[Н.С.Гумилев]



Всю жизнь я был человеком неверующим - блуждающим где-то между атеизмом и агностицизмом - наверное лет эдак с 6-и, когда я начал об этом задумываться и до сих пор. Впрочем, совсем атеистом я никогда не был - скорее всего по причине столкновения моего врожденного скептицизма с советской атеистической пропагандой. Сейчас я также понимаю, что настоящий, крайний атеизм требует гораздо больше определенного рода "веры", чем любая религия. Верить в то, что нет "того не знаю что" - и вообще ничего такого - представляется мне совсем нетривиальным. Тут ведь не помогут ни наблюдаемые (или рассказанные) чудеса, ни какие бы то ни были видения, ощущения и.т.д., которые бывают у людей во время религиозного "обращения", о которых я слышал не раз, в том числе и от близких моих друзей.

Но сейчас я не об этом. Не раз в течении своей жизни я размышлял: вот у религий (я имел в виду в основном христианство - о других я знал, да и сейчас знаю немного) есть две важные компоненты:

- космологическая, то есть как устроен мир, создал ли его кто-нибудь и как и кто/что им управляет.
- этическая, которая учит людей что есть хорошо, а что плохо, о добре и зле, как нужно себя вести в жизни и.т.д.

Так вот, подумалось мне, что за мою жизнь, отношения к этим двум частям поменялось на противоположное. Попробую очень упрощенно описать мои соображения и ощущения по этому поводу:

- В детстве и ранней юности первая половина казалась мне абсурдом. Как будто мир управляется каким-то волшебником (а то и старичком с бородой) сидящем где-то вдалеке и умеющим совершать чудеса. Никакого отношения к простым физическим законам, которые я начал изучать и которые, казалось, очень просто управляют миром и, похоже, существовали всегда это не имело. Сказки, да и только.

А вот этическая часть вроде как очень ценна. Без нее все бы, наверное, убили друг друга. И, собственно, не зря же чуть ли не весь мир - по крайней мере значительная часть его использует и почитает эти заповеди. Если не все, то, по крайней мере большинство из них.

- А теперь представляется наоборот. Современное представление о мире, физика, включая квантовую механику и космологию выглядят такими стройными и слаженными, что идея о том, что они результат чистой случайности не кажется мне такой уж правдоподобной. Не говоря уже и о возникновении жизни и об эволюции и о разуме, индивидуальностях и.т.д.

А вот, этическая часть, моделирующая семью со строгим наказывающим (а иногда и поощряющим) отцом и безобразниками детьми мне сейчас очень не нравится. Люди, творящие добро только потому, что боятся наказания... [кажется, такое отношение я воспринял от моего учителя - Гема - Георгия Максимовича Адельсон-Вельского, с которым я спорил не раз: он всегда утверждал, что он абсолютный атеист, и что он просто не хочет жить в мире, который управляется Богом - впрочем, это моя теперешняя интерпретация: я не общался с ним очень давно]...



 
 
 
Leo Lionleollion on June 28th, 2012 01:31 am (UTC)
Незадолго до смерти папа как-то сказал, что он не уверен, что началом мира был взрыв, а не создание его Богом. Я тогда очень удивилась, так как была уверена, что в Бога он точно не верит.
Misha Furmanmishafurman on June 28th, 2012 09:58 pm (UTC)
Это (IMO) совершенно не означает веры в бога.
Как мне кажется, это только означает, что он стал под конец жизни задумываться о таких вещах. Для ученого, активно занимающегося физикой такие размышления совершенно неестественны - к собственно предмету науки они никакого отношения не имеют. Как кто-то когда-то сказал, гипотеза о боге настоящей науке не нужна - и это действительно так - по правилу бритвы Окама.