?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2012 @ 02:26 pm
Пропуска  
"... предъявляйте пропуск в развернутом виде, при входе и выходе и тра-та-та..."
(А. Галич)

Интересно, что только однажды в США я был в организации, где провеляли пропуска. Это было вскоре после 9/11, я был без работы и пришул туда на интервью. А было это подразделение большой компании, которая известна тем, что производит шины для автомобилей. Но подразделение было не простым и к шинам отношения не имело: они разрабатывали аппаратуру и программное обеспечения для обработки изображений на беспилотных сомолетиках (дронах) используемых для разведки (оружия, кажется, тогда еще на них не ставили).
Вообще-то я всю жизнь твердо уклонялся от работы на военных, в особенности, для оружия. Но тогда, под впечетлением только что совершившихся событий, решил, что могу и отказаться от этих принципов. К тому же было очевидно маловероятно, что меня туда возьмут - как и случилось.
Там за входом сидел немолодой военного вида мужик в штацком, очень напомнивший мне людей, стоящих в проходной ИТЭФ-а в старые, советские времена... За его пост меня, кстати, так и не пустили - одна из комнаток для конверенций была сразу у входа - специально для "потенциальных шпионов".

Во всех остальных случаях/организациях - вход запирался на ключ. Или обычный, железный, а чаще, - это была или карточка или висюдька вешаемая на обычную связку ключей. В совсем маленьких и экономных компаниях, где были механические ключи, днем замок не запирали (естественно: какай механический замок это выдержит) - тогда старались, чтобы кто-то за дверью присматривал...

Так что физически пройти по чужому ключу или провести кого-то постороннего нет проблем. Другое дело, что в компаниях есть правила и за нарушение можно и получить... Скажем, чтобы кого-то привести я (кажется) должен заявить, что я жду посетителя, а он/она должны зарегистрироваться в лобби и получить наклеечку на грудь с именем...

И, всоминая советские времена, о чудо! - мне не нужно ни разрешения ни чего бы то ни было еще специального, чтобы придти на работу, скажем, ночью или в выходной!