?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2008 @ 10:23 pm
Записки программиста.  

О том, как А.С.Кронрод пытался убедить советское правительство в том, что нужно создавать свои сомпьютеры а не только копировать зарубежные.

Решил я написать следующую записки для моей серии “Записки программиста”, апосвященную Александру Семеновичу Кронроду – человеку, сыгравшему в моей профессиональной (да и не только профессиональной) жизни, пожалуй, самую значительную роль. Очень это не просто АС (А.ЭС. – так, сокращением от имени и отчества, называли его многие из его окружения) был человеком совершенно необычным и написать о нем что-то правильное (даже начать писать) очень непросто.

И начал я раскать по интернету, чтобы найти ссылку на воспоминания о нем другого моего учителя ГМа ( Г.Эм. – Георгий Максимович Адельсон-Вельский) – и не нашел: его сайт почему-то недоступен. Но зато, нашел несколько документов в архиве Андрея Петровича Ершова, относящиеся к проекту, который я упомянуз в заглавии этой записки. Проект, в подготовке которого я активно участвовал и даже присутствовал на заседаниях комиссии ГКНТ (Госкомитета по науке и технике СССР), правда, без права голоса, как наблюдатель. Это была совершенно замечательная история и я попытаюсь о ней рассказать.

Шел 1970 год, я только что кончил предпоследний курс МГПИ (Московского пединтститута), были каникулы и я проводил много времени и у Кронродов дома и на работе, участвуя в некоторых проектах и просто общаясь. Это было через пару лет после известного письма математиков в защиту Есенина-Вольпина, после которого Кронрода уволили из ИТЭФ-а (это отдельная история) и не дали соединиться с своим бывшим коллективом (из которого все, кроме, кажется, одного человека, уволились вслед за своим начальником). АС работал тогда в ЦНИИПИ – институте патентной информации и только несколько человек из его бывшего ИТЭФ-овского коллектива работали вместе с ним.

В стране в это время началась программа по производствы нового поколения компьютеров, которая состояла в копировании (насколько это возможно) и архитектуры и программного обеспечения IBM-360/370. В разработке были даже две серии порученные разным министерствам, но обе они состояли в копировании ИБМ-овских машин. АС очень переживал все это, считая абсолютно неправильным, как надо сказать, всегда переживал когда что-то, к чему он был причастен, делалось неверно.

Еще надо сказать, что Александр Семенович обладал удивительными способностями воздействия на людей: каким-то почти гипнотическим даром убеждения. Он прекрасно знал об этом своем даре и сказал вдруг (обращаясь к самому себе) «А что, слабо мне позвонить председателю ГКНТ и предложить новую альтернативную программу создания орнигинальных ЭВМ?». И позвонил – его соединили с секретарем и он представился просто прфессором Кронродом и изложил в течении 5 минут суть своих предложений. Это было в здании ВНИИСИ и я при этом присутствовал, котя точного содержания того, что он говорил, я не помню.

К моему удивлению через некоторое время ему позвонили – деталея я, конечно же, не помню, но ему было предложено составить памятную записку с изложений своих соображений и через небольшое время была создана комиссия ГКНТ и презадиума Академии Наук по рассмотрению его предложений.

АС тогда привлек меня и к составлению этой записки и, потом, к созданию предварительного проекта архитектуры новых ЭВМ. Забегая вперед, могу сказать, что из всего этого, конечно ничего не произошло, как не произошло и из второй, менее глобальной попытки разработать огигинальный компьютер позже – в рамках министерства приборостроения – это было, когда я работал в ИПУ (Институте Проблем Управления) – уже под руководством Володи Арлазарова – все, что щсталось у меня от этих работ это несколько статей в сборнике и пара советских авторских свидетельств с массой соавторов – список авторов начинался, конечно, с директора института В.А.Трапезникова.

Тогда же, нам с Кронродом нужно было срочно подготовить осмысленные предложения с техническими деталями. Тогда же я обнаружил свой собственный дефект, который никогда не позволял мне стать настоящим начальником: я совершенно не могу уверенно излагать проект, есля я не разработал его до таких технических деталей, которые дают мне ощщущение очевидной уверенности, что я могу именно так все сделать. Этот дефект я имею и сейчас; к счастью мое начальство, кажется, понимает и терпит это.

Тем не менее я помогал АС-у составлять записки и изобретал орригинальные архитектурные решения будущих компьютеров. Потом – уже осенью была комиссия – мой статус наблюдателя позвольл мне отбояриться в институте, где я учился, от посылки в деревню, «на картошку». А потом, через какое-то время (а мы в течении этого времени работали над более детальным проектом; Кронрод даже привлек инженеров электронщиков – одного из них я помню; Шитиков Борис Иванович) – стало известно, что наш проект не принят.

Так вот, я нашел 3 документа, относящиеся к этой истории: постановление о создании комиссии, памятную записку Ф.С.Кронрода и отрицательный отзыв, подписанный Ершовым и Марчуком, которого я раньше не видел – надо сказать, по моему мнению, совершенно бессмысленный. Вероятно, подобные же отзывы написали и другие – это было, вероятно неминуемо, так как Кронрод посягал на монополию прочно сидящих на своих местах начальников – в болшинстве, бюрократов, хотя некоторые и были вполне работающими людьми...

Три страницы собственно памятной записки:
(Я так и не сумел сделать изображения страниц непосредственно читабельными,
но если на них кликнуть (а потом, возможно, кликнуть еще раз на окно с появившимся
изображением), они изображаются с правильным разрешением)

Все упомянутые мной документы можно найти:

ershov.iis.nsk.su/archive/eacard.asp













 
 
 
Fima F.wet_kimono on October 29th, 2008 03:58 am (UTC)
очень интересно