?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 June 2012 @ 03:48 pm
Видят ли младенцы все вверх ногами.  

Печему-то мнение о том, что новорожденный ребенок сначала видит все "вверх ногами" настолько распространено, что мне уже надоело объяснять людям, что оно, по меньшей мере ничем не обосновано (а на самом деле, ещи и не имеет смысла).

Поэтому после очередной тирады, выношу ее из комментария в пост

Очень странно полагать, что младенец первый раз открыв глаза имеет понятие что такое верх и низ. И еще более странно полагать, что то где небо он считает низом, а то, где ноги и земля - верхом.
По поводу "тянет руки" - так же как и верх/низ/право/лево, у младенца отсутствует координация двигания рук - потом он быстро учится протягивать руку в ту же сторону, где он видит что-то, привлекающее его внимание. О том, что такое верх/низ/право/лево он еще долгло не узнает. А различать ноги и голову или траву и небо он начинает довольно рано. Позже, когда он будет воспринимать слова ему скажут, что трава - это низ, а небо - это верх.

"Вверх ногами" в точности означает, что ориентация в пространстве изменилась: там где раньше был низ, то есть травка, теперь верх, то есть небо. Глаза/мозг, кажется, умеют это компенсировать так, что человек перестает замечать аномалию - и можно образно назвать это "перевертыванием", хотя это не очевидно - всего лишь окончательный эффект такой же как от переворачивания.
Но для новорожденного ребенка это понятие не имеет смысла: перед тем, как он начал смотреть у него не было опыта разглядывания и сравнивать не с чем.

Кстати - действительно ли были эксперименты с переворачивающими очками и люди привыкали? Если кто-нибудь знает, я буду благодарен за ссылку.

 
 
 
b_n_eb_n_e on June 16th, 2012 05:52 pm (UTC)
Книга Пейперта о которой я Вам писал
Misha Furmanmishafurman on June 16th, 2012 06:09 pm (UTC)
Re: Книга Пейперта о которой я Вам писал
Спасибо - я слышал об этом, но напрямую не читал. А интересовал меня этот эксперимент еще в детстве.