?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2012 @ 05:21 pm
О загробной жизни или бессмертии души  
Услышал недавно от человека верующего, что ей трудно верить в бессмертие души / загробную жизнь и не могу уже какое-то время отделаться от мысли: насколько же я другой.
Для меня, крайнего скептика (насколько я себя помню, всегда был таким: лет с шести по крайней мере) и агностика, вера во что-то подобное - вешь самая простая. Если не говорить о вечности - а, скажем, формулировать это как неисчезновение души (интуитивно понимаемой) после смерти - мне кажется это весьма вероятным и правдоподобным. Кораздо более, чем остальные аксиомы/догматы христианства или других религий.
Дело в том, что на нашем опыте мы привыкли к тому, что ничто не исчезает. Даже при существенном изменении формы (скажем, стакан -> осколки) за тем что во что превратилось можно проследить. Еще очень простые субстанции - скажем, сахар или соль - могут раствориться в воде и как-бы исчезнуть. А что посложнее - примеров практически нет. В детстве, думая об этом я представлял себе взрав атомной или водородной бомбы рядом - все во мгновение должны испатиться. Но, хотя зная физику, приходится в это верить, представить себе это очень трудно...
Поэтому и с душой - легче представить себе продолжение какой-то, возможно весьма другой, формы существования, чем магическое исчезновение.
С другими постулатами религии/религий значительно сложнее. Скажем о сотворении мира - такого опыта, чтобы все, что я знаю, было сотворено у меня нет. Скорее, про многое - детское ощущение, что оно было всегда. 
И со всем остальным, мне кажется, так же. То есть собственно единственное, что имеет мощную поддержку, так сказать "доказательство" - это про бессмертие души. Поддержку не только абстрактно-логическую (как, скажем, соображение про сотворение), а основанную на своем непосредственном опыте!
Интересно.
 
 
 
Тимофейtimkos on June 9th, 2012 08:01 am (UTC)
Коан: куда деваются птицы, если включенный Iphone разбить кувалдой?
Misha Furmanmishafurman on June 9th, 2012 03:43 pm (UTC)
А почему они должны куда-то деваться? Я думаю, они остаются там же, где и были - просто окно закрылось. Более того, я подозреваю, что если взять другой Iphone, то можно их увидеть опять. И, вероятно, кому-нибудь другому они по прежнему видны...


И куда девается 1 если ее умножить на 0 :)
Надежда Гасановаngasanova on June 9th, 2012 09:16 am (UTC)
Интересно, я тоже скептик - а так никогда не думала. Могла предположить, что душа материальна - и примет другую материальную форму. Но бессмертие - не могу представить.
Иначе - сама жизнь тоже должна быть бессмертной.
Misha Furmanmishafurman on June 9th, 2012 06:59 pm (UTC)
... Что такое душа? Человечек задумчивый...
Бессмертие или вечность - это метафоры, не имеющие точного значения.
Поэтому я и оговорился "...неисчезновение души (интуитивно понимаемой) после смерти..."
Что значит "душа материальна" - я не понимаю. Я бы сказал, что душа - это как раз нематериальная часть личности, тогда как материальная - это тело.
milita7milita7 on June 9th, 2012 10:03 am (UTC)
Думаю, у каждого человека была связь с ТЕМ миром, но далеко не каждый фиксирует на этом своё внимание. Надо быть внимательнее...
Misha Furmanmishafurman on June 9th, 2012 07:10 pm (UTC)
Ну, это уже совсем совсем непонятно.
То есть - это я могу проинтерпретировать используя космологию довольно примитивных религий - два мира и смерть - переход из одного в другой. В современности это осталось в форме не очень ясных верований и суеверий.
Если я фантазирую в этом направлении, то мне преэжде всего не ясно, почему "ТОТ мир" один... Не десять, или бесконечно много.
Но - для меня-то изначально было интересно найти какие-то обоснования верований и представлений, базирующиеся на здравом смысле, опыте и логике. А тут - мы все глубже погружаемся в мир фантазий или, если хотите, настоящих верований, то есть ничем не подкрепленных.
b_n_eb_n_e on June 11th, 2012 10:21 am (UTC)
Как только начинаю думать об атрибутах
Как только начинаю думать об атрибутах этой самой "души" приходится думать и об их материальном носителе
Иначе у меня не рисуется
А с бессмертным носителем все сложно
Misha Furmanmishafurman on June 11th, 2012 06:18 pm (UTC)
Re: Как только начинаю думать об атрибутах
Ну, во первых, уже не раз оговаривался - о бессмертии я не говорю (сейчас) - говорил я лишь о вопросе исчезновение души после смерти тела. По поводу же носителя - пожалуй длинно - вынесу в отдельный пост.